Кризис мечты: крысы продолжают бежать с тонущего корабля или от молодого капитана?

В грузинском парламенте продолжается вялотекущий кризис. В результате выходящие из «Грузинской мечты» депутаты становятся пока оппозицией не Бидзине Иванишвили, а молодому спикеру парламента Ираклию Кобахидзе.

Уходящие из ГМ обижены, что Иванишвили отдал предпочтение не им, а спикеру парламента Ираклию Кобахидзе и его сторонникам. Продолжается борьба между частью старой гвардии и новой.

Есть мнение, что ушедшие Беселия, Попхадзе, Нацвлишвили и Гогичаившили, а также те, кто к ним еще присоединится, вряд ли переметнутся на сторону мишистов, так как неприязнь к оппозиции у них очень высока.

Против Ираклия Кобахидзе в Грузинской мечте настроены очень многие, потому что он хоть и молодой, но достаточно жесткий и принципиальный политик. Вопрос в том, что ему очень доверяет и на него делает большую ставку Бидзина Иванишвили.

В то же время Кобахидзе – слишком непривычный психотип для Грузии, особенно для лидера: по грузинским меркам, совсем не яркий, не оратор, не болтун. Вот, видимо, почему на него и делает ставку замкнутый и внешне незаметный Бидзина.
Но сможет ли долго терпеть Ираклия гордая и опытная «старая гвардия»?

Есть и вторая версия происходящего в парламенте и в «Грузинской мечте».

Так, некоторые эксперты видят желание определенных политиков заработать очки перед парламентскими выборами 2020 года.
Когда представители ГМ получили конституционное большинство в парламенте, было ясно, что их не связывают общие принципы, идеалы и идеи, их не связывает ничего, кроме общей страсти к наживе и карьере. Время начало поджимать, и теперь каждый из них волнуется, будет ли он в партийном списке в будущем году на парламентских выборах или не будет.

Программа минимум у этих политиков – показать избирателям, что они ушли из «Грузинской мечты» по собственной воле, а программа максимум – каким-то образом вновь попасть в парламент даже под любым «новым соусом».

Может, крысы чувствуют, что корабль «Грузинская мечта» все же начинает тонуть? Правда, пока очень медленно и поэтому не очень заметно.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.