Лавров: Запад утратил искусство дипломатии

Одним из вопросов, который на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И. осветил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, были западные санкции. По словам Лаврова, применяемые в одностороннем порядке ограничительные меры свидетельствуют об утрате Западом искусства дипломатии. Санкции – это фактически правила, которыми Запад пытается подменить международное право.

Лавров отметил, что Россия и Китай придерживаются единой позиции по поводу односторонних рестрикций западных стран – обе страны считают их совершенно нелегитимными. «Мы зафиксировали свою позицию на сей счет неоднократно, в том числе в заявлении, которое мы подписали сегодня», – заявил он.

Глава МИД РФ также отметил, что Россия и Китай не ограничиваются тем, что просто высказывают свою позицию, ими делаются уже определённые шаги, направленные на противодействие Западу. Так, благодаря сотрудничеству со многими странами, им удалось добиться, что в ООН «существует позиция специального докладчика по вопросам односторонних рестрикций».

О необходимости бороться с политикой Соединенных Штатов, регулярно вводящих совершенно неоправданные односторонние санкции, Лавров говорил и ранее. По его мнению, нужно создать коалицию многих стран, что позволит выбить из рук США «это оружие для сохранения мирового господства».

По всей видимости, дело закончится именно этим. Наверняка желание влиться в коалицию проявят большая часть стран глобального Юга, Индия, Бразилия, Южная Корея, Израиль, Турция.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.