Литва наращивает долю ветроэнергетики в своем энергетическом балансе

Литва наращивает долю ветроэнергетики в своем энергетическом балансе

В Литве построят новые ветряные электростанции суммарной мощностью порядка 500 МВт, согласно планам компании European Energy. Как сообщает в четверг сайт themayor.eu, с этой целью European Energy основала три компании, названия которых указывают на районы, где построят три новых ВЭС: Расейняй, Аникщяй и Рокишкис. Единственным акционером новых компаний станет European Energy Lithuania — литовская дочка European Energy.

Сегодня европейская энергетика генерирует порядка 1000 МВт энергии ветра и солнца ежегодно. В настоящее время компания European Energy строит фермы в Дании, Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Бразилии и Мексике. Стоимость литовского проекта официально не разглашается, но глава Литовской ассоциации ветроэнергетики (LWPA) Аистис Радавичюс заявил, что инвестиции находятся на уровне 1 миллиона евро за 1 МВт электроэнергии.

Энергетическая карта Литвы показывает, что в 2016 году в стране действовало 160 ветропарков, однако большинство из них — компактные фермы, вырабатывающие менее 2 МВт. Но даже при таком скромном подходе одна ветряная турбина на 2 МВт в силах электрифицировать 1900–2080 домохозяйств. Разумеется, ветряная электростанция мощностью 30 МВт послужит основным источником электричества для города с населением 30 тысяч человек.

Годовой объем генерации электроэнергии всех ветряных турбин в Литве в 2017 году составил 1,3 ТВтч — этого достаточно для покрытия потребностей 1,4 миллиарда граждан страны, говорится в сообщении LWPA. Для бесперебойной работ любого ветропарка проектировщикам важно взвесить все плюсы и минусы будущего проекта.

Сторонники указывают на то, что ветер является возобновляемым и устойчивым ресурсом, который всегда доступен и бесплатен. При этом он снижает потребление ископаемого топлива. Ветряные турбины высоки, но компактны, требуют относительно низких эксплуатационных расходов и могут быть полезны для подачи энергии в отдаленные районы.

Критики напоминают, что ветер (или солнце) довольно непостоянны по своей природе. К тому же, ветряные турбины — дорогая вещь, которая создает шум и портит пейзаж, угрожает здоровью экосистем (птицы и летучие мыши по-прежнему в зоне повышенного риска).

Однако в Литве ветер все же доказал свою надежность как источник чистой электроэнергии, генерация которой с каждым годом становится все более важным инструментом противодействия изменению климата.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.