Ломбардный пылесос

Спустя четыре года после майдана украинцы вполне ясно осознали крах евроинтеграционных иллюзий, а может и не осознали, кто его знает, что у них там в головах, но идеи которые многие годы внедрялись в общественное сознание усилиями пропагандистов еще живут.

Европа уже даже и не скрывает, что хотела бы отгородиться от нестабильной, охваченной кризисом и войной Украины. Однако, настойчивое стремление в Европу все же дает свои очевидные результаты –тысячи жителей, несут свои вещички в ломбард, что бы заложить и перезаложить. И Украина наверняка занимает сейчас первое место по количеству ломбардов – залоговых контор, куда несут свои вещи и ценности нуждающиеся в деньгах украинцы.

Количество ломбардов такое, что диву даешься, с каким размахом все скупают у людей. Этот бизнес в Киеве считается сейчас самым прибыльным.

Постоянное повышение коммунальных тарифов и рост цен на товары первой необходимости привели к тому, что зарплаты и пенсии малообеспеченных граждан, даже с учетом субсидий, едва покрывают расходы на квартплату и на еду. Припрятанные на черный день доллары давно потрачены, занять у друзей тоже нельзя, и чтобы получить на руки наличные средства, все больше людей вынуждены идти в ломбард, закладывая там свое личное имущество.

«Положение на украинском рынке небанковских финансовых инструментов – страховые рынки, рынки кредитной кооперации, – ужасающее, происходит схлопывание этого сегмента экономики. Он небольшой – все страховые компании не содержат в себе и 80 миллиардов гривень, но это все схлопывается. Растет одна отрасль – микрокредитование через ломбарды. По отчетам Нацфинуслуг, по результатам прошлого года активы ломбардов выросли на 55%. Во все времена рост активов ломбардов говорит о том, что у людей просто больше не осталось денег. Они из своих домов выносят все, что только можно вынести. Несут в ломбарды, закладывают под большие проценты на 5-10 дней – дожить до того, когда смогут добыть какую-то копейку. Средний процент, по которому ломбарды дают кредиты, составляет 283% годовых. 55% роста в ломбардных сетях говорят о катастрофической ситуации в кошельках граждан Украины», – констатировал лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга еще в 2016 году.

Действительно, украинцы относят в ломбарды последние ценности – все, что было куплено семьей в более благополучные времена, или передавалось из поколения в поколение по наследству. По словам оценщиков, люди старшего в основном сдают ювелирные украшения, а более молодые украинцы берут деньги под залог компьютеров, ноутбуков, смартфонов, телевизоров и бытовой техники. Вот теперь и телефон можно заложить, что бы съесть хот-дог…

Некоторые приносят свои вещи по нескольку раз, выкупая их через несколько дней. Но, как отмечают в ломбарде, по мере углубления кризиса заложенное имущество все чаще оказывается в собственности ломбардов, поскольку не все клиенты в состоянии погасить кредит вместе с быстро накопившимися процентами.

Попадают в ломбард и сомнительные вещи, например «трофейное» имущество, которое привозят из зоны АТО или пересылают оттуда посылками «Новой почты».

Украина — страна грабителей и ограбленных, где люди вынуждены отдавать последнее, чтобы как-то пережить сегодняшний день. И часто остаются без ничего, не зная, на что они будут жить завтра.

Весь вопрос в том, что произойдет, когда им нечего будет нести в ломбарды…

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.