Лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок

Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали самые главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев.

Спроектированный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, Летний сад создаёт впечатление идеального парка первой половины XVIII века, подготовленного специально для неспешных прогулок. Прямые аллеи, многочисленные статуи, фонтаны, укромные беседки: и всё это на фоне золотой листвы.

Ботанический сад Петра Великого БИН РАН

ул. Профессора Попова, д. 2

будние дни, выходные 100; дошкольникам 50; пенсионерам, студентам бесплатно

Ботанический сад — укромное место на Петроградской стороне, где можно скрыться от спешки шумящего мегаполиса. В осеннее время здесь — буйство красок благодаря сезонным растениям: астрам, хризантемам, георгинам, ягодной яблони, кизилу, дерёну, всевозможным разновидностям клёна и многим другим. Именно в Ботаническом саду наиболее полно чувствуется наступление осени.

Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

Елагин остров, 2-й Елагин мост, д. 4

будние дни, дошкольникам бесплатно; выходные 100; пенсионерам, студентам 30

Елагин остров осенью представляет собой собой желто-рыжий ковер из опавшей листвы. Безлюдные аллеи, тишина и дыхание вступающей в свои права осени. В парковую растительность ЦПКиО им.Кирова грациозно вписаны архитектурные сооружения, такие как Конюшенный корпус и Елагинский дворец.

Александрия

г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2

будние дни, выходные 200; дошкольникам, пенсионерам, студентам бесплатно; иностранцам 300

Парк «Александрия», безусловно, наилучший выбор в осеннем Петергофе. Неофициальная, частная усадьба Николая I и его семьи кажется специально создана для пеших или велосипедных прогулок. Здесь нет скульптур и фонтанов, зато есть знаменитая капелла, старинные мостики, Фермерский дворец и многое другое в окружении деревьев.

Ораниенбаум

пр. Дворцовый, д. 48

Визит в бывшую загородную резиденцию светлейшего князя Меншикова станет возможностью посетить единственный парк, который не пострадал во время войны. Ораниенбаум гораздо меньше популярен, чем Петергоф, именно поэтому здесь настоящий осенний рай для тех, кто желает уединённого отдыха на природе, спокойных прогулок в кругу друзей или семьи.

Дворец Петра I в Стрельне

г. Стрельна, Больничная горка, д. 2

будние дни, выходные 250; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам, студентам 150; иностранцам 400

Золотая осень — пожалуй, лучшее время для посещения деревянного Дворца Петра I в Стрельне. Интерьеры в самом здании, успевшем побывать в советские времена больницей и детским домом, воссозданы на основе сохранившихся материалов. Но основной интерес представляют огород и фруктовый сад, примыкающие к «дворцу»: осенью они выглядят наиболее живописно.

Павловский парк

г. Павловск, ул. Садовая, д. 20

будние дни, выходные 100; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 50

Павловский парк последнее время пользуется особой любовью среди жителей региона, особенно в осеннее время. Именно поэтому на выходных на въезде в город со стороны Пушкина собирается многокилометровая пробка. Лесистые районы и швейцарские горки чередуются с зелеными лабиринтами и регулярными планировками в виде кругов, от которых радиально расходятся многочисленные дорожки. Обязательно возьмите с собой орешки и семечки для белок, коих тут в изобилии.

Екатерининский парк

г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7

будние дни, выходные 150; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 40; студентам 80

По заветам А.С.Пушкина многие петербуржцы выбирают именно Екатерининский парк, чтобы встретить и проводить золотую осень, длинная очередь в кассы тому подтверждение. В отличие от регулярного, пейзажный парк пестрит золотисто-красной листвой, среди которой вдруг вырастает то египетская пирамида, то Готические ворота.

Гатчина

пр. Красноармейский, д. 1

Насладиться осенними днями в Гатчине можно одинаково хорошо, как в Дворцовом, так и Приоратском парках. Основой композиции парка Гатчинского дворца стали озера Белое и Серебряное. Пешеходные дорожки, ажурные мостики, живописные группы деревьев с разноцветной листвой: всё это создаёт особое осеннее настроение.

Дубки

г. Сестрорецк, пер. Большой Литейный, д. 37

Парк культуры и отдыха «Дубки» в Сестрорецке появился ещё при Петре I. Сегодня здесь можно прогуляться по историческим дубовым аллеям и лесным тропинкам. Для детей в парке доступны игровые и детские площадки.

Остров фортов

г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, д.14

Летом 2020 в Кронштадте открыли музейно-исторический парк «Остров фортов». Смысловым центром здесь является Аллея героев российского флота, также на территории парка есть детские площадки, верёвочный парк, панорамные качели, пруд и фуд-корт. Ну, и конечно, куда ни глянь, везде открывается вид на Финский залив.

А какой парк, на ваш взгляд, идеально подходит для осенних прогулок?

Let’s block ads! (Why?)

Источник