Майдан в Белграде выдохся. На митинги удалось выгнать только горстку пенсионеров

Планы США на протестный взрыв в Сербии, судя по всему, накрылись медным тазом. Самым ярким свидетельством провала сербских майданщиков стал «большой» антиправительственный митинг, состоявшийся в субботу 30 марта в Белграде.

Как сообщают местные журналисты, на акцию протеста вышло от силы 1000 человек, большая часть из которых были пенсионерами. В СМИ иронизируют, предполагая, что собрать больше народу оппозиции помешала хорошая весенняя погода и матч столичной футбольной команды. Молодёжь расставила, наконец, перед собой приоритеты, предпочтя революционной пропаганде хорошее зрелище на стадионе или отдых на природе. Люди старшего поколения, также всё с меньшим энтузиазмом выходят на улицы. На этот раз, к примеру, основная толпа митингующих откровенно развлекалась, попивая пивко в стороне от сцены, где изгалялись функционеры оппозиционных партий.

Даже те, кто всё-таки вышел к зданию правительства, разочаровали организаторов митинга. Пенсионеры в один прекрасный момент забыли о том, что пришли сюда отстаивать демократические принципы американского образца и принялись журить власть за сугубо технические нововведения в столице. Мощная революционная акция (как её называли организаторы) на поверку оказалась старческим междусобойчиком убежденных консерваторов, недовольных всем, но на уровне тихого брюзжания.

США всё-таки не удалось раскачать Белград и уж тем более Сербию в целом. Протесты и беспорядки начинались по стандартным лекалам цветной революции. Заводилы из местной оппозиции призывали к свержению неугодной Вашингтону власти, а проплаченные радикалы устраивали форменный дебош. В Белграде намечалась точная копия киевского Майдана, однако Вучич так и не дал слабину и не позволил активистам диктовать свои условия. В итоге революция просто сдулась сама собой.

Вашингтон давно пытается подчинить Сербию, дабы максимально расширить своё присутствие на Балканах, взяв под контроль весь полуостров. Цветная революция была эдакой последней попыткой, проверенной временем и почти не допускавшей ошибок. Но в этот раз США своего не добились. Сербию взорвать не получилось, так же как и заставить Белград отказаться от тесных связей с Москвой (а это была одна из основных задач неудавшегося госпереворота).

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.