Малоизвестный комплекс «Ртуть БМ» готов отражать ракеты НАТО

Малоизвестный комплекс «Ртуть БМ» готов отражать ракеты НАТО

Мало кто знает, но на вооружении ПВО России стоят не только зенитно-ракетные комплексы типа С-300, С-400, Панцирь-С и другие более устаревшие или маломощные комплексы, но и недавно модернизированный комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ». Он не выпускает никаких ракет, но в тоже время и не позволяет никаким другим вражеским снарядам залететь в ее охраняемую зону. Один такой комплекс создает над собой купол площадью в 50 Га, а будучи установленным на подвижное гусеничное шасси, может собой прикрыть целую колону военной техники, перемещающейся из одного пункта в другой.

Принцип работы этого комплекса состоит в следующем: сначала комплекс приводит свою антенну радиопомех из горизонтального положения в вертикальное (порядка 70 секунд), далее с помощью специального приемника автоматически определяет несущая частота взрывателя вражеской ракеты, а затем комплекс начинает воспроизводить сигналы необходимые для подрыва боеприпаса. Таким образом ракета противника понимает, что она якобы достигла своей цели и взрывается высоко в небе. Время непрерывной работы комплекса составляет 6 часов, а вероятность подавления 80%.

Невероятно простая и эффективная техника, за которую мы в первую очередь должны благодарить наших российских ученых и инженеров, которые сделали все, чтобы оставалось лишь нажать на пару кнопок, а далее комплекс все сделает сам.

Let’s block ads! (Why?)

Источник