Марат. Умираю, но не сдаюсь

Марат. Умираю, но не сдаюсь

Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля

Начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина хоронили почти тайно. Сейчас о нём разрешили говорить.

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его родственникам сообщили 3 июня 2016 года: «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». И намекнули он совершил подвиг. Потом вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач».

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения».

Так что совершил Март Ахметшин 3 июня 2016 года?

Невнятно бормочет начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов:

«Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Подробности засекречены отец сказал только это:

«Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь».

Врачи не смогли спасти Марата — он получил минимум три смертельных ранения.

Как получилось, что российский воин столкнуться один на один с большой группой игиловцев? Все отступили или не успели прибыть не место? Но он был не в тылу врага а на передовой…

Кем он был ходят разные слухи — то ли боец частной военной компании, то ли военный советник…да какая разница! Герой! Наш герой. Татарин, ГЕРОЙ РОССИИ, погибший в Сирии.

Триста спартанцев — рядом с ним просто щенки. Он один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России).

ОДИН.

Он не мог отступить.

На него шли два танка и два БТР, может и больше, по нему стреляли из трех пушек.

Он был ОДИН.

Сдаться?

Нормальный натовец бы сдался.

Марат не мог.

Да ну на…. Есть автомат, да по…что прут танки и плевать, что на каждое из трех вражеских орудии полагается расчет из четырех военнослужащих, а пехоту считать некогда.

К бою.

Марат победил. Как?!! Не знаю.

ОДИН — двести.

Когда подоспела подмога он был ещё жив. Почти жив, еле жив, он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки в плен сдаваться он не собирался. Он не сдался, не испугался, не просил помощи. Только когда наши забрали гранату и бросили ее в сторону он потерял сознание.

ОДИН против двухсот. Победил. Простой русский татарин — Март Ахметшин

Кто там решил с нами воевать? Ни чему история не учит? Гробов не хватит. ОДИН — двести.

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская

Официальная биография

Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области в семье потомственных военных. Дед Марата был военным моряком, отец — военным лётчиком.

В 1997 году окончил среднюю школу № 113 в Казани, после чего поступил в Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (с 1998 года — Казанский филиал Военного артиллерийского университета), которое окончил в июне 2002 года.

После училища направлен в 58-й армию Северо-Кавказского военного округа, где назначен командиром гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, располагавшегося в Кабардино-Балкарии. Через год, в июне 2003 года назначен командиром гаубичной самоходно-артиллерийской батареи. В 2005 году произведён в капитаны. В декабре 2009 года назначен помощником командира батальона по артиллерии.

С 2005 по 2009 год неоднократно направлялся в Цхинвал (Южная Осетия) в состав миротворческого контингента Вооружённых Сил Российской Федерации.

В июле 2009 года назначен командиром гаубичной артиллерийской батареи (г. Гюмри, Республика Армения). В июне 2010 года в связи с расформированием части уволился с военной службы в запас.

В декабре 2015 года вернулся на военную службу и назначен начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа.

Весной 2016 года командирован в Сирийскую Арабскую Республику в состав российского воинского контингента. 3 июня 2016 года в районе города Пальмира в ходе боя с боевиками ИГИЛ получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.

P.S.

Его старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус.

Она написала вот такое стихотворение:

«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..»

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник