Марионетка Лондона Ходорковский обслуживает интересы «Де Бирс»

Михаил Ходорковский в последнее время много внимания уделяет африканской теме. Вот и на днях в «МБХ-Медиа» появилась большая статья, в которой говорится об участии России в делах Африки.

Ничего удивительного в том, что Россия ведет бизнес в различных уголках планеты, в том числе и на «черном континенте», конечно же, нет. Но, по мнению автора статьи, присутствие россиян в данном регионе означает вмешательство в дела суверенных государств.

И уж во всяком случае, уверен журналист, во главу угла Россия ставит свои меркантильные интересы. Отметим, что во всех публикациях подконтрольных Ходорковскому СМИ, где говорится об экономической деятельности России в Африке, большое внимание уделяется теме алмазов. Участие РФ в алмазной отрасли африканских государств является его головной болью, и олигарху хочется любым способом помешать нашей стране вести взаимовыгодное сотрудничество с африканскими государствами.

Собственно говоря, публикация в «МБХ-Медиа» не совсем оригинальна. Она, по существу, является пересказом статьи британской Financial Times от 22 января «Разворот Владимира Путина в сторону Африки».

И это весьма показательно. И английское издание, и Ходорковский лоббируют интересы британской корпорации «Де Бирс», занимающейся алмазами. 80% бизнеса компании сосредоточено в Африке. Успешное сотрудничество России с африканскими странами в этой отрасли грозит британцам потерей господства на рынке и миллиардными убытками. Отсюда и стремление ставить препоны России, сорвать ее экономические проекты.

Есть объяснение и тому, почему Ходорковский обратил свои взоры на Центральноафриканскую республику. ЦАР – это бывшая колония Франции, однако она соседствует с Угандой – бывшей колонией Великобритании, а ныне членом Британского содружества наций. Уганда – это площадка для продвижения в ЦАР.

Жертвами меркантильных интересов олигарха стали в прошлом году трое российских журналистов, которых он отправил в одну из самых опасных стран мира, не озаботившись предоставить им хоть минимальные гарантии безопасности. Но даже эту трагедию Ходорковский цинично попытался использовать себе во благо, совершенно безосновательно обвинив в случившемся российские власти.

Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, точно определил ТГ-канал: «Присутствие России в стране, где был создан управляемый хаос по избитой британской модели межрелигиозного конфликта,… очень беспокоит Великобританию. Орхан Джемаль, Ходорковский, ЦУР, исламистские банды, да собственно вся шумная стая мосек в соцсетях — все финансируются из Лондона. Так или иначе».

А если дело касается интересов Лондона, Ходорковский, как известно, готов в лепешку разбиться. Давно уже ни для кого не секрет, что он находится под колпаком британских спецслужб.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.