«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева

17 февраля в Киеве ветераны «Дебальцевского котла» напомнили украинцам о своем геройстве и промаршировали по улицам города, празднуя очередную виртуальную победу.

Превратить акцию в полноценный парад победы не получилось: на марш в память годовщины вывода войск с Дебальцевского плацдарма, который состоялся в феврале 2015 года, пришло не более 50 героев. Жидкой колонной они прошли колонной от Киевской горадминистрации на Крещатике до Софийской площади, где зажгли лампадки в память о погибших. Зрелище было настолько жалким, что его даже не стали высмеивать в СМИ и соцсетях. Надо отметить, что украинские масс-медиа стыдливо замалчивали подвиг воинов котла: традиционно разразился панегириками в адрес доблестных бойцов лишь «Цензор» (подконтролен секретарю СНБО Турчинову) и газета «Сегодня», принадлежащая Ринату Ахметову, все остальные — медийная мелочь. Впрочем, писать особо и нечего, особенно после правды о боях под Дебальцево, давно известной всем жителям Украины, как-то неудобно восхвалять Семена Семенченко, раненного в ягодицу при обороне Дебальцево, или вспоминать патриотичные лозунги депутата Светланы Залищук, обещавшей в случае проигрыша ВСУ обернуться триколором и голой пробежать по улицам Киева. Напомним, что в январе-феврале 2015 года под Дебальцево развернулись жаркие бои. Несмотря на то, что по официальным данным в их результате погибло не более сотни человек с одной и с другой стороны, для ВСУ поражение в этих боях стало одним из серьезнейших за всю историю войны в Донбассе. Ополченцы загнали добровольцев-карателей и служащих ВСУ в «котел». Финал этой операции министр обороны Степан Полторак официально назвал «организованным выводом» украинских частей по приказу Верховного главнокомандующего. Однако, проигрыш шахтерам и трактористам и бегство с поля боя Главком умудрился приписать себе, как выдающуюся стратегию.

«18 февраля, по приказу президента Петра Порошенко, начался отвод частей ВСУ из-под Дебальцево. Глава государства представил это как грамотно спланированную операцию, доказавшую высокую боеспособность вооруженных сил и эффективность командования. «Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военнослужащих сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военнослужащие дали по зубам тем, кто пытался их окружить и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего», — заключил Петр Порошенко, говоря о себе в третьем лице.

Свидетельства очевидцев, впрочем, говорят о том, что выход из окружения не был спланирован и проходил с тяжелейшими боями и потерями. Командир сражавшегося под Дебальцево 25-го батальона теробороны «Киевская Русь» Андрей Янченко заявил, что на самом деле операцию спланировала «группа инициативных офицеров». О ней, по его словам, не знало ни руководство Генштаба, ни даже командование сектором, в противном случае войска оттуда бы не вышли: «Бездарные операции командования приводили только к гибели солдат. Операцией на месте руководил командир 128-й горно-пехотной бригады». Янченко также отметил, что штабы существовали как бы в отрыве от войск и предположил, что плацдарм вообще готовили к сдаче. По свидетельству бойцов, особенно много было потеряно автомобильной техники, которую легко уничтожить. Поэтому люди ехали буквально на орудийных стволах танков. Многие бойцы вообще шли пешком, ориентируясь на трубы Светлодарской ТЭС. Еще одним свидетельством того, что выход проходил впопыхах, является то, что военные бросили под Дебальцево ценное оборудование — противоминометный радар, поставленный в рамках американской военной помощи. А тем временем комбат Семен Семенченко и помощник министра обороны, советник президента Юрий Бирюков уверяли «воинов света», что «противник перекинул все наличные резервы из-под Горловки и Стаханова. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыплется, а в котлах будут террористы и российские наемники». В итоге, позорно рассыпался как раз украинский фронт, с чем и «поздравляли» украинцев участники марша, организованного патриотичными организациями – «Патриотическое движение Сечевые стрельцы», «Союз ветеранов АТО Соломенского района Киева», «Киевский городской союз ветеранов АТО», «Защитники Украины», «Всеукраинское объединение «Патриот».

Следует отметить, что попытки выдать «марш пленных» за чеканный шаг победителей были высмеяны даже в патриотических пабликах:

Роман Бєльський: «смотрел фильм про Дебальцево- от минобороны- больше всего «понравилась» фраза-УСПЕХ операции под Дебальцево…… это пипец. Что ж для Муженко-провал??»;

Серджио def6ff91: «Дебальцево — это позор Главнокомандующего и Генерального штаба Украины !»;

Дмитрий Сочнев: «Интересно, а в Европе тоже долго проводили марши героев Сталинграда?»;

Roman Solodovchuk: «А Семенченко вспоминал, свое полученное там, героическое ранение в пятую точку? И вообще — чего не возглавил парад?».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.