Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа

Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа

Германия и Франция, вопреки интересам европейского бизнеса, всё больше склоняются к позиции Трампа, намеренного разорвать ядерную сделку с Ираном. На встрече в Белом доме Меркель не показала зубы и по другим важным вопросам, таким как «тарифные войны» и «Северный поток-2». США и Германия договорились продолжать нажим на КНДР

Пока на 38-й параллели проходила историческая встреча лидеров двух Корей, немецкий канцлер Ангела Меркель отправилась в США. Сближение КНДР и Южной Кореи стало одной из центральных тем переговоров Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Канцлер отметила, что жёсткая позиция Трампа «открыла новые возможности», а «мощь» его позиции привела к прорыву в межкорейских отношениях. Оба лидера заявили о приверженности денуклеаризации Корейского полуострова. «Будем следить за тем, чтобы развитие ядерного оружия было остановлено», — сказала Меркель.

Со своей стороны, Трамп пообещал оказывать «максимум давления», чтобы денуклеаризация Корейского полуострова была продолжена.

Приветствуя и поздравляя корейцев с саммитом, они подчеркнули успешность политики давления на Корею. То есть, по их мнению, разрядка с КНДР стала возможной из-за нажима Запада на Пхеньян. По сути, раздаривая друг другу комплименты, две страны НАТО попытались приписать себе победу в Корее. Отечественные эксперты ставят под сомнение выдающуюся роль Трампа в нормализации на Корейском полуострове.

«Жизненно важные трансатлантические отношения»

Пользуясь случаем, немецкий лидер при всех её расхождениях с Трампом из-за его изоляционистских взглядов лишний раз напомнила, что она привержена атлантизму. Ещё в самом начале выступления канцлер сравнила разрядку в Корее с объединением ФРГ и ГДР почти три десятилетия назад. По словам Меркель, объединение Германии стало возможным благодаря американцам, за что «мы благодарны США». Канцлер не обронила ни слова о Москве, без согласия которой никогда бы не состоялись переговоры «4+2».

Далее Меркель подтвердила, что Берлин и впредь будет оставаться «надёжным партнёром в НАТО». Она также напомнила, что «Германия — крупнейшее место базирования американских войск». С 1945 года на её территории отбыли службу 17 миллионов американских военных. Тем самым Меркель показала, что, несмотря на разговоры о совместной европейской обороне, в обозримом будущем именно на США лежит ответственность за безопасность Евросоюза.

«Мне было важно показать значимость трансатлантических отношений, которые являются жизненно необходимыми», — заявила Меркель, отметив, что это её первый визит за пределы Европы с момента избрания её на четвёртый срок.


Сохраняется в силе требование Трампа увеличить расходы европейцев на оборону до 2%. Результаты, как минимум немцев, вряд ли обрадовали американского миллиардера — к 2019 году расходы на военные нужды вырастут лишь на 0,5%, достигнув 1,3%, проинформировала глава немецкого правительства.

Иранская сделка: Меркель пошла по тропе Макрона

Другим важнейшим моментом для европейско-американских отношений остаётся ядерная сделка с Ираном от июля 2015 года, которую Дональд Трамп намерен дезавуировать. Ранее европейские лидеры чуть ли не «заклевали» главу Белого дома за попытки пересмотреть договор. Европейцы уже сняли санкции с Ирана, а крупнейшие итальянские, немецкие и французские ТНК, как Eni, BASF и Total, вложили громадные инвестиции в нефтегазовые и инфраструктурные проекты.

Но неожиданно жёсткая риторика европейцев начала таять. Сначала Макрон, тоже посетивший США, а теперь уже и Меркель заявили о недостаточности соглашения «шестёрки» с Ираном для того, чтобы вынудить Тегеран свернуть ядерную программу. Как Вашингтону удалось перетянуть Европу на свою сторону? Через Сирию. Вся эта история вокруг химической атаки в пригороде Дамаска, в которой США обвинили Башара Асада и косвенно его «спонсоров» — Иран и Россию, — была направлена на дискредитацию Тегерана. Именно на «обеспокоенность» влиянием Ирана в Сирии и Ливане и обратила внимание Меркель, выступая в Белом доме. И вторая мантра Трампа, которую подхватили немцы и французы, — баллистическая программа Ирана.

Получив такой «ветер в спину» от лидеров ЕС, хозяин Овального кабинета не стал скромничать в выражениях в присутствии немецкого канцлера.

«Мы должны гарантировать, что этот кровожадный режим даже близко не подойдёт к ядерному оружию, и что Иран прекратит распространение опасных ракет и поддержку терроризма»,— заявил Трамп, добавив: «Им (иранцам) не удастся создать ядерное оружие».

Эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН и специалист по иранской политике Фархад Ибрагимов уверен, что подстраивание под США нанесёт большой ущерб авторитету ЕС в Иране.

«Германия и Франция всячески пытаются продемонстрировать всему миру, что их позиция не зависит от позиции США, и решение они принимают самостоятельно. Важно понимать, что Евросоюз, в частности Германия и Франция, активно осваивает иранский рынок, который на деле продолжает оставаться привлекательным, несмотря на действующие антииранские санкции. В Иране также заинтересованы в сотрудничестве с Евросоюзом. По данным на ноябрь 2017 года, 37% иранской нефти экспортируется в Европу. В Брюсселе это хорошо понимают и активно продолжают настаивать на своей позиции. К тому же, какой смысл выходить из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), если Иран выполняет все необходимые требования? А подстраиваться каждый раз под новые позиции Вашингтона, повторюсь, для Европы будет не чем иным, как ударом по репутации, чего там более всего опасаются»,— отметил Ибрагимов.

«Тарифная война»

Одна из центральных тем трансатлантических отношений, которая, очевидно, затрагивалась на встрече «без камер», но на брифинге почти что игнорировалась Трампом и Меркель, — пошлины на сталь и аллюминий. 1 мая истекает срок, когда тарифы США распространятся не только на Китай, но и на Европейский союз.

«У нас торговый дефицит в товарах с Евросоюзом примерно, сложно поверить, $151 млрд в год, включая $50 млрд ежегодного торгового дефицита», — сказал Трамп на пресс-конференции.

Американский президент рассчитывает на «честные торговые отношения», но под «честностью» он, похоже, понимает ослабление европейской металлургической промышленности, вытесняющей американскую с мировых рынков.

Меркель ограничилась тем, что призвала к соблюдению правил ВТО и дала понять, что окончательное решение по тарифам остаётся за Трампом. «Дедлайн» близится, но решения, судя по выступлению немецкого канцлера, ещё нет.

Давление на Россию

К разряду экономических проблем можно отнести и отношения с Россией. Известно, что американские «ястребы» под предлогом ложной химатаки в Сирии и отравления Скрипаля в Британии призывают заблокировать строительство «Северного потока-2». Немецкий журналист, обратившись к канцлеру, вспомнил про пакет санкций США против российских олигархов. Однако вопрос о том, не нанесёт ли это ущерб немецкому бизнесу, Меркель открыто проигнорировала и перевела стрелки на Украину.

«Никто не заинтересован в том, чтобы иметь плохие отношения с Россией», — сказала Меркель с намёком на обострение конфликта из-за Сирии. Но такие конфликты, как на Украине, «нужно называть своими именами», добавила она.

Хотя европейские интересы и по Ирану, и по России явно контрастируют с курсом администрации Трампа, выступления Меркель и Макрона за Атлантикой всё больше убеждают в том, что ЕС начинает плясать под американскую дудку.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.