Меркель послала Трампа и поддержала Путина

Меркель послала Трампа и поддержала Путина

Столкнувшись с эгоистической политикой Вашингтона, Берлин не собирается отныне жертвовать своими национальными интересами и безоговорочно поддерживать американцев, будь то газ или Сирия

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые, хотя и в очень осторожных выражениях, поддержала российскую политику в отношения Сирии, конкретно — участие российских и сирийских вооруженных сил в очищении от террористов последнего оплота джихадистов в провинции Идлиб. Это будет означать, как прекрасно понимают в Берлине, победу сирийского президента Башара Асада в гражданской войне. Меркель призвала лишь Дамаск и Москву постараться не ставить при этом под угрозу жизни гражданского населения, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

Сейчас нужно пытаться сражаться с этими радикальными силами, но, конечно, и защищать гражданское население. Мирные жители могут попасть в очень сложное положение, мы должны избежать гуманитарной катастрофы», — заявила Меркель в интервью телеканалам Эр-тэ-эль (RTL) и Эн-тэ-фау (NTV).

Глава правительства ФРГ обратила внимание, что в Идлибе находятся «миллионы гражданских лиц, которые могут оказаться в очень тяжелом положении». Меркель отметила, что обсуждала эту проблему с президентами России и США – Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Портал «Дойче виртшафтс нахрихтен» констатирует в этой связи, что канцлер ФРГ «впервые эксплицитно выразила поддержку российской и сирийской операции в Сирии».

Для сравнения напомним, что президент США Дональд Трамп в своем любимом Twitter предупредил, что Россия и Иран совершат «серьезную гуманитарную ошибку», если попробуют «безрассудно» освободить от исламистских головорезов провинцию Идлиб. Он лицемерно назвал готовящуюся операцию в Идлибе «потенциальной человеческой трагедией», в результате которой могут погибнуть «сотни тысяч людей».

Сдвиг в Берлине?

Заявление Меркель интересно тем, что оно свидетельствует о сдвиге позиции Берлина по сирийскому урегулированию. Еще буквально несколько дней назад упор там делался на «гуманитарном» аспекте ситуации, который откровенно используется Западом и Турцией для того, чтобы вывести из под удара своих многочисленных протеже в Идлибе среди окопавшихся в этой провинции террористических антиправительственных группировок. Как заявил 5 сентября в Анкаре по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу его немецкий коллега Хайко Масс, «мы разделяем беспокойство в свете возможных непредсказуемых гуманитарных последствий этой операции».

Маас далее указал: «Мы и впредь попытаемся сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, и продолжим переговоры, чтобы поддержать наших турецких партнеров и их усилия в Тегеране на текущей неделе». Глава МИД ФРГ также указал, что Берлин «пытается по мере своих сил подействовать на стороны конфликта, в особенности это касается России с той точки зрения, что дело не должно дойти до слишком масштабных бомбардировок и до гуманитарной катастрофы». Иными словами, еще несколько дней назад Германия была, фактически, против наступления сирийской армии и её союзников в Идлибе.

Это даже нечто большее

Произошедший сдвиг, который может являться даже нечто большим, чем изменением позиции на чисто национальном уровне, не укрылся от внимания председателя временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова, написавшего в своем Twitter: «Заявление Меркель о необходимости борьбы с радикальными силами в Идлибе означает заметный сдвиг в подходах не только ФРГ, но и ЕС в целом. Рефлекторное воспроизведение позиций США по Сирии, похоже, уходит в прошлое. Это следствие разногласий по Ирану, Иерусалиму, тарифам и др».

Ещё одним подтверждением того, что речь, вероятно, идет о целом комплексе разногласий политико-экономического характера между Вашингтоном и Берлином, а также стоящим за ним Брюсселем, является статья в органе деловых кругов ФРГ «Хандельсблат» (Handelsblatt), в которой с возмущением констатируется, что США давят на Европу и вынуждают европейские страны участвовать в антироссийских санкциях. При этом сами американцы вовсю заключают контракты с Россией, когда им это выгодно. В качестве примера приводится сделка американского концерна Orbital ATK с российским холдингом «Энергомаш» по закупке четырех ракетных двигателей для доставки грузов на МКС. Газета саркастически замечает, что «в данном случае, очевидно, коммерческая выгода взяла вверх над политикой: разработка своего двигателя обойдётся США в 3 миллиарда долларов».

«Хандельсблат» с возмущением отмечает, что США закупают даже пистолеты «Оса» у России, которыми вооружают свою полицию, в то время как в ЕС производитель этого оружия находится под санкциями. И газета делает вывод: «Возможно, именно поэтому в Европе так сильно сопротивляются указаниям Белого дома, касающимся двусторонних энергетических проектов с Россией». Действительно, США категорически против реализации европейско-российского энергетического проекта «Северный поток-2», угрожая жесткими санкциями его участникам, а Берлин – за. Потому что там прекрасно понимают, что тут нет никакой политики, что США отстаивают свои шкурные экономические интересы, которые противоречат немецким, и проявлять с ними в этом «солидарность» это значит совсем уж не уважать себя, добровольно вешать себе лапшу на уши.

Почему Меркель разворачивается к России?

В условиях растущей конфронтации с США, которые при Трампе воспринимают ЕС и особенно Германию как своих экономических и потенциально также и геополитических конкурентов, Меркель и её окружению, тысячами нитей связанным с США, приходится разворачиваться в сторону России. Потому что США Трампа ставят им палки в колеса, угрожают отлучить от американского рынка, а Россия добивается взаимовыгодного сотрудничества. Потому что США плодят нестабильность по всему миру, включая Европу, организуют миллионные потоки «беженцев», а Германии приходится это расхлебывать и кормить сирийцев, иракцев, афганцев и других жертв великодержавной политики США, пытающихся утвердить своё мировое господство, реализуя стратегию хаоса. Несколько десятков миллиардов евро, которые ФРГ тратит ежегодно на прием и обустройство нелегальных мигрантов, ведущих себя при этом нагло и беспардонно, очень пригодились бы Берлину для покрытия других социальных нужд, расширения профессионального образования, финансирования науки и бундесвера. Дестабилизация США Европы и Германии с помощью «беженцев» уже привела к печальным событиям в Хемнице, расколу немецкого общества на противников и сторонников мигрантов, резкому падению популярности правящей в ФРГ коалиции. Закачалось кресло и под самой Меркель.

В этих условиях, чтобы удержаться у власти, Меркель и Ко пора начинать прислушиваться к мнению большинства избирателей, которым нет дела, что немецкая элита тесно связана с США. Между тем, согласно опросам общественного мнения, проводившимся в последние несколько месяцев, около 60% немцев выступают за сближение своей страны с Россией. Две трети требуют построить «Северный поток-2». Свыше 70% респондентов выступают за полную или частичную отмену антироссийских санкций. Среди немецких компаний этого хотят 94%, поскольку на ФРГ приходится примерно половина всего ущерба, который европейцы несут в санкционной войне с Россией. Мало того, 63% бюргеров против того, чтобы Германия поддерживала из «солидарности» Британию в «деле Скрипалей».

На этом фоне опросы также фиксируют, что доверие к США Трампа колеблется в районе 14%, свыше 80% респондентов более не считают Америку надежным партнером Германии в политической области. России, напротив, доверяют свыше трети опрошенных, Китаю – около половины.

Другого выхода нет

Канцлер Меркель — очень опытный политик. Поэтому, несмотря на интимные отношения с США, прежде всего, с той частью американского истеблишмента, которая сама находится в оппозиции к Трампу, игнорировать мнение собственного народа у «канцлера беженцев» более не получится. И она уже просигнализировала, что не будет более плыть против течения.

Поскольку у США остается масса возможностей прищемить немцам, и особенно их элите, хвост, резко рвать с американцами они не будут. Берлину придется периодически поддерживать те или иные акции Вашингтона, если они сильно не ударяют по немецким интересам, однако дальнейшее дистанцирование от США – неизбежно. Это будет происходить на наших глазах, и однажды немцы настолько эмансипируются от американцев, что восстановят свою реальную независимость, чему Россия будет только довольна.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.