Метаморфозы Криницина: ЧОПик «РСБ-групп» мечтает стать ЧВК

Метаморфозы Криницина: ЧОПик «РСБ-групп» мечтает стать ЧВК

Сознание странная штука: вроде есть, а вроде и нет. Мы все им наделены, но не всем его, оказывается, хватает. Обычный сравнительный анализ оказывается недоступен для некоторых. Хотя, что тут сложного? Выбери критерии, на основании которых проведешь свое мини-исследование, и нет проблем. Сравнил, проанализировал, получил результат. Пожалуй, этим советом стоило бы воспользоваться Олегу Криницину, руководителю компании военного консалтинга «РСБ-групп». Дааа, сколько ж пафоса для рядового ЧОПика…

Пафосность, судя по всему, «фишка» главы «РСБ-групп». На сайте охранной компании (давайте называть вещи своими именами, ладно?) Криницын рассуждает о волках, овчарках и овцах, причисляя себя к собачьему роду-племени. Мол, мы «умные, смелые, опытные и надежные»… овчарки, наймите нас. Главное, платите, платите и еще раз платите за наши услуги.

Другой вопрос: а точно ли твои сотрудники овчарки, а, Криницын?

Давайте посмотрим, как позиционирует свою компанию глава РСБ, и соответствуют ли его слова реальности. Олег Криницын утверждает, что его компания выполняет задачи в зонах повышенного риска, в том числе в зонах ведения боевых действий, высокой террористической угрозы и в пиратских районах Атлантического и Индийского океанов. При этом они не воюют, а только сдерживают и защищаются. Первая странность, но идем дальше.

О себе Криницын говорит как о профессиональном военном, участвующим в военных конфликтах на таджикско-афганской границе. Вероятно, это должно внушить больше доверия потенциальным клиентам ЧОПа. Да, изначально его фирмочка оказывала исключительно охранные услуги, именуясь ООО «ЧОП «Форпост» в 2008 году, но уже в 2014-м название сменили на «РСБ-групп».


Амбиции взыграли? Захотелось больше известности, больше денег? Самореклама на сайте компании и в СМИ не принесла удовлетворения Криницыну. Нужны были громкие заявления. В результате отставник ФСБ заявляет, что его компания оказывает еще услуги и военного характера, но только за рубежом. Его сотрудники умеют стрелять, имеют лицензии на оружие, средства бронезащиты, тепловизоры и даже БПЛА. Оснащены по полной программе, но опять же… за пределами России.

И офисы зарубежные якобы у компании имеются: в Афганистане, Турции, в Шри-Ланке и на Кипре. Неувязочка только одна: помимо слов Криницына доказательства есть? Если ему верить, то вся разведка России на его компании держится. Евросоюз ими не нарадуется на пару с Африкой и Юго-Восточной Азией. Если не нарадуются, значит, должны быть и зарубежные операции.

По словам Криницына, одна из первых зарубежных операций компании — охрана судов в Аденском заливе от сомалийских пиратов. Реальное дело, реальное боевое оружие? Нет, и еще раз нет.

Все вполне предсказуемо: охранники решили назваться частной военной компанией и пустить пыль в глаза. Остался Олег Криницын со своей разросшейся компанией на уровне рядового ЧОПа и самопиар ситуацию не изменит, как не строчи статьи на сайте.

И, знаете, его ЧОПик обратил на себя внимание лишь по одной причине: руководитель «РСБ-групп» оскорбил память погибших в Сирии российских добровольцев. Бойцов ЧВК «Вагнер», которые в Сирии сражаются на стороне правительственных сил против ИГИЛ, Криницын приравнял к проституткам.

Есть ли предел низости у этого человека? Какое право он имеет так говорить? Его ребята по сравнению с вагнеровцами не овчарки, а просто шавки, охраняющие в безопасном месте объекты. Как он там говорил: сдерживают и защищаются? Драпают и прячутся в укрытиях? Добровольцы из ЧВК «Вагнера» сражаются на передовой, зачищают от террористов населенные пункты, делают реальное дело, а не штаны протирают в ожидании зарплаты.

Криницын настолько заигрался в главу ЧВК, что даже сам в это поверил. Консалтинг, пиар компании и развод сотрудников и просто желающих пройти курсы в его компании не равно реальной боевой подготовке. Охранник всегда остается просто охранником. Сторож дядя Вася на посту у сарая с дровами, который и оружие видит разве что в тире…

Впрочем, и отзывы тех, кто столкнулся с этой компанией, не впечатляют:

Вывод сделать несложно: обычный ЧОП, точнее, разросшаяся гоп-стоп-компания, презентующая себе в качестве ЧВК. Олег Криницын просто среднестатистический мужичок, завидующий тем, кто сильней духом. Завистью к вагнеровцам пронизаны все его слова о том, какие они бойцы и за что сражаются в Сирии. У самого кишка тонка для подвига, вот и пытается оскорбить тех, кто погиб. Жалкий человечишка из рядовой охранки.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.