МиГ-21 против «Миража»

Истребитель третьего поколения МиГ-21, появившийся в начале 1960-х годов, на тот момент однозначно был одним из лучших истребителей в мире — и говорить об этом можно не только по совокупности его тактико-технических характеристик, но и по реальному боевому применению. Ибо, в отличие от современных истребителей, МиГ-21 участвовал в самых разных вооруженных конфликтах, где сходился с современными (на тот момент) западными самолетами.

Самай известная война, в которой «отметился» МиГ-21, показав свое превосходство над самолетами противника — конечно же, Вьетнамская война. Но были и другие. Одним из первых конфликтов, в котором участвовал МиГ-21, стала Шестидневная война арабских стран против Израиля.

Именно в ходе Шестидневной войны Египет впервые применил свежеполученные от СССР МиГ-21. Увы, арабы оказались теми еще вояками. Однако же, несмотря на то, что подавляющее большинство этих машин было уничтожено на аэродромах израильскими бомбардировщиками в первый же день конфликта (израильтяне прекрасно усвоили свежие на тот момент уроки Второй Мировой, в том числе гитлеровского блицкрига — наши военные, кстати, тоже, но вот вбить эти уроки в головы египтянам они так и не смогли), нескольким эскадрильям удалось уцелеть и подняться в воздух. Основными противниками арабских МиГов стали израильские Dassault Mirage III французского производства, также дебютировавшие в боевых действиях — Израиль тоже обновил авиапарк накануне войны.

Что же показали бои в небесах?.. И МиГ, и «Мираж» показали хорошие маневренные возможности и скоростные характеристики. Однако же в воздушных дуэлях МиГ-21 оказался более эффективным благодаря своим точным ракетам малой дальности Р-13 класса «воздух-воздух» — советской новинке того времени. Благодаря этой ракете была одержана первая победа египетского истребителя сразу над двумя израильскими. Было это так. В первый же день войны египетский летчик А. Мусри был атакован парой израильских «Миражей». Те надеялись на легкую победу над одиночным самолетом, но вышло по-иному. Мусри решил принять бой и пошел на сближение. Он выпустил две ракеты по самолетам противника с предельно малой дистанции и смог поразить оба «Миража». Увы, насладиться заслуженным триумфом египетскому пилоту не пришлось. При посадке на аэродроме его самолет попал колесом в воронку от взрыва авиабомбы и разбился. Мусри катапультироваться не успел. Кстати, на следующий день египетские ВВС по такой же причине потеряли еще два МиГа, которые разбились при посадке на авиабазе Хургада. Правда, в этом случае оба пилота смогли вовремя покинуть машины.


Израильские «Миражи»

Всего за время Шестидневной войны Египет, Сирия и Ирак в ходе воздушных боев потеряли 19 истребителей МиГ-21. Особенно обидной была потеря одного из МиГов, который был по ошибке сбит египетским зенитно-ракетным комплексом С-75 сразу после победы над израильским самолетом. В схватках с истребителями советского производства Израиль потерял порядка восьми-десяти «Миражей». Соотношение, конечно, не слишком уж благоприятное, однако ж, учитывая полное превосходство в численности израильских ВВС, арабские истребители показали себя более чем достойно.

В целом же воздушные бои Шестидневной войны выявили ту же тенденцию, что и сражения на земле. Летчики арабской коалиции, несмотря на технологическое превосходство, которое обеспечил им Советский Союз, вооруживший их до зубов — были подготовлены значительно слабее своего противника и не умели эффективно взаимодействовать с собственными силами ПВО и друг с другом. Советские военные специалисты бились-бились с их подготовкой, да так ничего и не добились. Ну а за штурвалы египетских самолетов, в отличие от вьетнамских, им строго-настрого было запрещено садиться. Недаром же знаменитый израильский летчик-ас Эйтан Карми впоследствии в одном из интервью откровенно признавался: если бы за штурвалом «МиГов» сидели советские пилоты, война могла закончиться совсем по-другому. Русских летчиков израильтяне, как ни крути, опасались — в отличие от арабских.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.