Михеева призвала искать новые решения при защите психически больных людей

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева призвала к поиску новых решений в вопросе защиты прав граждан с психическими расстройствами. При этом она подчеркнула, что важно использовать мировой опыт.

«Существует довольно отчетливо проявляющаяся и в законодательстве западной Европы, и в законодательстве других государств тенденция к тому, чтобы у людей с даже тяжелыми расстройствами психического здоровья выявлять фрагменты их воли, а затем следовать пожеланиям таких людей», – отметила Михеева.

Секретарь ОП также обратилась к термину «продленной доверенности», которое на сегодняшний день существует в международном праве. Это понятие означает, что человек, будучи еще в состоянии оценивать правовые последствия совершаемых им действий, выражает свою волю на тот случай, если в будущем не сможет ее выражать. Михеева признала, что это и есть максимальная защита личности.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Минздрав назвал регионы, где живет больше всего людей с психическими расстройствами. Лидерами этого антирейтинга стали субъекты Урал и Сибири. По словам исследователей, чаще всего речь идет о неврозах и депрессиях. Больше всего шизофреников в регионах ЦФО, УрФО, СФО. На Северном Кавказе их меньше всего.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.