«Минск-2» умер, но его хотят оживить

«Минск-2» умер, но его хотят оживить

Зачем в украинской контактной группе сменили руководителя – чем не устраивал Леонид Кучма?

На днях бывший президент Украины сложил с себя полномочия руководителя минской контактной группы от Киева. Уход Леонида Кучмы – не просто кадровая ротация, это принципиальная смена подхода украинской стороны к переговорам. Кем был Кучма на этих переговорах? Бывшим президентом Украины. Пенсионером, которого позвали на помощь менее опытные управленцы. И – всё. По сути, Кучма на переговорах в Минске представлял самого себя, а не власть Украины. Таким образом, его роль и свелась к надуванию щёк.

Пётр Порошенко, призвав Кучму на помощь, рассуждал так: удастся бывшему президенту обмануть Москву (в былые времена он проделывал это с блеском), продавить интересы Киева и вернуть Донбасс – хорошо. Не удастся – и спроса с него никакого, ведь он, по сути, новой власти – никто. Ни чинов у него, ни должностей – только персональная пенсия. И, стало быть, провал на переговорах в Минске – не проигрыш майданщиков. Такой «хитрый план» по-киевски. Но, судя по всему, Кучма устал валять дурака, или роль балаганного Петрушки перестала его увлекать. Очевидно же, что за 4 года минский процесс не сдвинулся ни на шаг, ведь даже обмен пленными проводится сторонами не в рамках минских договорённостей, а по личной инициативе члена контактной группы от Украины Виктора Медведчука. Но в том-то и дело, что участие Кучмы было слишком на руку Киеву, чтобы его отозвать из контактной группы и заменить на кого-то другого.

Когда стало понятно, что уговорить Кучму остаться в контактной группе не получится, в администрации Порошенко предприняли попытку договориться с другим свадебным генералом. Но ни Леонид Кравчук, ни Виктор Ющенко не возжелали примерить на себя блестящие эполеты из крашенного картона. И тогда в Киеве решили – будь что будет, всё равно до новых выборов осталось каких-то полгода. И назначили главой контактной группы реального управленца, советника президента Руслана Демченко, карьерного дипломата. Демченко достался Порошенко «по наследству» от Януковича, так что если прорыва на переговорах не случится, на него не жалко будет списать поражение. Вот, как оценивает назначение Демченко его коллега Василий Филипчук: «Кучма был человеком без должности, переговорщиком без обязательств, а Демченко – госслужащий. Вести переговоры он, таким образом, будет не от самого себя, а от лица государства. Ранее Демченко возглавлял «российское направление» в МИД, знает много нюансов, которые, возможно, позволят ему быть убедительным».

Впрочем, в Киеве назначение Демченко объясняют значительно проще: Вашингтон требует от украинских властей подвижек в переговорном процессе, а Кучма обеспечить такие подвижки оказался не в состоянии.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.