Много шума, да мало толку: Израиль сбил сирийский беспилотник над Сирией

Много шума, да мало толку: Израиль сбил сирийский беспилотник над Сирией


Утром 11 ноября израильские военные заявили, что сбили над демилитаризованной зоной Голанских высот российский ударный беспилотник. «Мы знаем, что беспилотник, сбитый над Голанскими высотами, был российского производства. Нам пока неизвестно, кем он эксплуатировался. Сейчас это выясняется» — так прокомментировал официальный представитель ЦАХАЛ Йонатан Конрикус данный инцидент.
Однако несколько часов спустя господин Конрикус выступил с обращением, в котором опроверг собственные слова, отметив, что аппарат принадлежал правительственной армии Сирии, а его якобы российское производство «не было подтверждено в результате проверки». При этом стоит отметить, что позднее источник в оборонном ведомстве еврейского государства сообщил, что БПЛА, с большой долей вероятности был произведен в Иране. Это подтверждают и источники в Сирийской Арабской армии. По их данным, израильтяне сбили дрон правительственных сил иранского производства.
В этой ситуации примечательно другое: сравнительно недорогой летательный аппарат, который, как оказалось, находился на территории Сирии, был уничтожен комплексом ПВО Patriot, чей запуск стоит приблизительно 3 миллиона долларов США. Ранее подобные демарши израильской стороны вызывали недовольство американских партнеров, поэтому сейчас неоправданная расточительность Иерусалима, очевидно, спровоцирует новый ликбез экономической грамотности от Вашингтона.
С другой стороны, израильское командование не могло не осознавать те риски, в том числе репутационные, которые последуют за решением с такой помпой сбить никому не угрожающий беспилотник, да еще и над чужой территорией. Однако данный шаг все-таки был совершен.
Надо полагать, подобное неосмотрительное поведение Израиля, который, к слову, официально в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции, вызвано его желанием стать стороной этого кризиса. Связано это с тем, что первоначальный план израильтян по поддержке террористических организаций на территории арабской республики провалился, а официальный Дамаск с освобождением Абу-Кемаля окончательно констатировал крах экстремистских группировок в стране. В этой связи, а также в преддверии переговоров по послевоенному устройству Сирии, на которых Израилю места не нашлось, Иерусалим упорно пытается напомнить о себе и заработать очки. Присоединиться к победителям никто не даст, да и за океаном такой разворот, мягко говоря, не оценят, вот и было решено действовать в духе бандформирований – благо опыт есть. Только повторить судьбу радикалов лишь отчасти вряд ли получится.

Let’s block ads! (Why?)

Источник