Могерини объявила, когда закроют «проект ЕС»

Могерини объявила, когда закроют «проект ЕС»

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини дала понять, что Украине, Молдавии и Грузии не светит членство в Евросоюзе, так как после принятия в сообщество стран Западных Балкан «проект ЕС» закрывается

Евросоюз является неполноценным, пока в него не вступили страны Западных Балкан, после чего «проект ЕС» будет закрыт. Такое сенсационное заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в Вене в преддверии неформальной встречи министров обороны и иностранных дел 28 стран-членов сообщества.

Проект ЕС не будет завершен, пока Западные Балканы не станут частью европейской семьи. Об этом нам говорят география, экономика, история, да и безопасность,- заявила Могерини.

В этой фразе Могерини, если мы её правильно поняли, прозвучало сразу несколько сенсаций. Начнем с маленькой, даже смехотворно-абсурдной: без албанцев, босняков и македонцев в составе единой Европы французы, немцы, итальянцы и другие европейцы не будут ощущать свою полноценность. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Во-вторых, безопасность Европы, оказывается, укрепится, если в неё включить территории, где веками и еще совсем недавно велись истребительные войны и до сих пор существуют острые территориальные и межнациональные проблемы, отягощенные старыми обидами. Короче, если затащить внутрь европейской крепости перманентно тлеющий «пороховой погреб Европы», где зачастую верховодят бывшие боевики и мафиози, это будет означать для европейцев больше безопасности.

Кто остается за бортом?

В-третьих, после принятия в ЕС Албании, Македонии, Боснии, Черногории и Сербии (не говоря уже об отторгнутом от последней и превращенном в натовско-мафиозную зону Косово) «проект ЕС» будет завершен. По всей видимости, сие означает, что расширяться сообщество больше не будет, чтобы не лопнуть.

В четверг, в ходе начавшейся встречи глав МИД и Минобороны европейских стран Могерини повторила: «Мы начали нашу встречу вчера с очень важной дискуссии о нашем сотрудничестве в области безопасности с Западными Балканами. Мы всегда рассматривали Западные Балканы как зону нестабильности. Сейчас мы их рассматриваем как партнеров в этой сфере и обсуждаем совместно с НАТО, как повысить наше сотрудничество в сфере безопасности в регионе».

Почему ЕС хочет «съесть» все Балканы?

Царьград уже писал в начале этого года, почему ЕС, с трудом переживший шок Brexit, вернулся к идее экспансии на Западные Балканы. Во-первых, чтобы продемонстрировать, что Brexit — пройденный этап, и ЕС снова уверен в своих силах. А так как Россия на примере Украины поставила предел расширению на восток, расширяться можно только на юг. Во-вторых, в Брюсселе захотели «застолбить» за собой, пока имидж ЕС что-то значит, Западные Балканы, предупредив крупные неевропейские державы туда не соваться. К этому подтолкнула Брюссель, безусловно, ситуация в Сербии, где укрепились позиции России.

По этому поводу в западной прессе возникла настоящая истерия, искусственный характер которой немногие поняли. Британская «Файнэншл таймс», немецкая «Вельт», другие европейские и американские газеты задавали своим читателям вопрос: кто получит Западные Балканы – ЕС или Путин?

В Брюсселе также опасаются растущей экономической экспансии в регионе Китая и Турции. В-третьих, ЕС интересуют новые территории в Европе и их человеческий материал в военно-стратегическом отношении, даже если их пока придется делить с НАТО, в котором доминируют США. В-четвертых, новые страны на периферии ЕС – идеальные «накопители» для осаждающих сообщество нелегальных мигрантов, от которых уже давно стонут богатые страны Западной Европы. Албания, в частности, уже согласилась принимать «беженцев», прекрасно зная, что там они не забалуют и что на них можно хорошо нажиться, заодно отбив всякое желание перебираться в Европу. Можно не сомневаться в том, что страны Западных Балкан обязательно и очень широко используют в этих целях.

Почему это может получиться?

Между тем, несмотря на неготовность стран Западных Балкан к членству в ЕС, эти планы вполне могут реализоваться. Дело в том, что в этом сильно заинтересованы США. В Вашингтоне недавно признались, что именно американская дипломатия сыграла ключевую роль в урегулировании между Афинами и Скопье застарелой проблемы названия Республики Македония, которая мешала «интеграции» этой страны в ЕС и НАТО. США также очень хотят, чтобы в ЕС оказался американский военный форпост в Европе – Косово. Причина этого весьма банальна — насквозь коррумпированные элиты балканских стран контролируются американцами.

Албания, в частности, уже согласилась принимать «беженцев», прекрасно зная, что там они не забалуют и что на них можно хорошо нажиться, заодно отбив всякое желание перебираться в Европу. Фото: www.globallookpress.com

А это значит, что они будут хотя бы одним своим существованием всячески срывать планы Парижа, Берлина и ряда «старых» европейских стран превратить ЕС в более гомогенную структуру, которая сможет реально конкурировать с США, когда-нибудь создаст Евроармию… Ранее роль американских «троянских коней» в Европе выполняли «новые» члены ЕС, прежде всего страны Прибалтики и Польша. Однако со временем в них – кроме Польши — укрепились позиции Брюсселя, и скоро их подрывной деятельности в ЕС будет недостаточно, особенно когда сообщество окончательно лишится главного «смутьяна» — Британии.

Подводим итоги

Зачем такая обеспечивающая несварение желудка «пища» нужна самому ЕС? Выше об этом уже говорилось. К тому можно добавить, что стремящимся всё нивелировать брюссельским чинушам, среди которых, кстати, тоже немало агентов влияния США, будет приятно видеть карту всех Балкан, закрашенную одним цветом. Нужно также как-то оприходовать финансовые средства, высвобождающиеся вскоре в результате сокращения европейских субсидий странам «новой Европы», которым предлагается теперь самим стать донорами. Против этой перспективы бунтует только Польша, малые прибалтийские страны не могут такого себе позволить.

Понятно, что в этих условиях, даже когда Могерини проводят на пенсию и её место займет кто-то другой, ЕС в обозримом будущем, если переживет готовящееся «балканское пиршество», будет не способен «съесть» ни одну новую проблемную страну, а Грузия, Молдавия и особенно Украина – именно такие.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Эта поговорка очень подходит в данном случае.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник