«Молот» на страже Украины

«Молот» на страже Украины

В ходе недавних стрельб, организованных в районе украинского города Волновахи, произошел очередной взрыв миномета «Молот». Пострадало пять военнослужащих ВСУ, двое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Об этом стало известно по информации, полученной от одного из военных блогеров Донецкой Народной Республики.

Занятия по огневой подготовке проводились с украинскими военнослужащими из состава 128 отдельной горно-пехотной бригады, ранее уже отмечавшейся гибелью своих солдат при использовании украинского «Молота».

Напомним, в начале июля 2018 года в ходе учений на Ровенском полигоне, в результате взрыва миномета погибло 3 военнослужащих и 9 получили ранения. И это только официальные данные. По некоторым сведениям все инциденты, связанные с неудачной эксплуатацией миномета, строго засекречены. Поэтому, о точном количестве жертв можно только догадываться. Тем не менее, часть правды все равно рано или поздно «всплывает на поверхность».

Так, согласно последним официальным данным, полученными украинскими журналистами от представителей Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ сообщалось только о 9 зафиксированных случаях разрыва миномета. В результате которых в общей сложности погибло 13 бойцов и 32 получили ранения различной степени тяжести.

В министерстве обороны Украины отметили, что данные 120 мм минометы «Молот» не принимались на вооружение, а их эксплуатация была разрешена только во время особого периода. Отметим, что после летнего инцидента на Ровенском полигоне, президент Украины Петр Порошенко запретил использование данного миномета на учениях. И тут на тебе. Снова очередное ЧП, связанное с этим чудом инженерии.

Надо отметить, что украинский миномет «Молот», который является прототипом советского орудия 2Б-12 начал собираться на заводе «Маяк» по госзаказу еще в 2015 году. На вид простейшее устройство, состоящее из трубы и взрывателя. И тем не менее, по словам самих разработчиков, «ноу-хау» данного миномета заключается в использовании особого «стойкого» типа стали при изготовлении самого ствола орудия. Цена такого устройства составляет не многим не малым 20 000 долларов. Получается, что миномет просто обязан гарантировать безопасность при правильной эксплуатации, но нет… В ходе проведения спецрасследования по факту гибели солдат при использовании «Молота», комиссия выявила массу недостатков. Как отмечается, у многих готовых к эксплуатации минометов сварной шов был выполнен некачественно. Поэтому при стрельбе металл просто разрывало от высокого давления пороховых газов. И вместе с тем, виновными сделали самих военнослужащих, приписав им несоблюдение мер безопасности.

«В качестве главной причины ЧП с минометами рассматривается двойное заряжание, версия о некачественных орудиях подтверждения не нашла», – сообщалось представителями военной прокуратуры Украины по итогам расследования.

Подобное заключение скорее всего связано с тем, что компания изготавливающая самовзрывающийся миномет тесно связана с именем народного депутата Сергея Пашинского. А цена орудия, которое по всем параметрам не должно стоить таких бешеных денег, наводит на мысль об элементарном корыстном интересе. Кроме того, по мнению самих военных инженеров побочный эффект связанный с двойным заряжанием данного орудия невозможен. Дело в том, что специальный предохранитель, установленный в орудии не дает заряжать в ствол вторую мину поверх первой.

Так сколько же военнослужащих нужно похоронить, чтобы навсегда отказаться от этого самовзрывающегося «Молота». Ответ очевиден. До тех пор, пока есть финансовый интерес отдельных личностей, украинское чудо-орудие продолжит калечить своих собственных солдат.

Let’s block ads! (Why?)

Источник