«Мощный» политический ход: Facebook переименовал Kiev в Kyiv


Администрация соцсети Facebook официально решила перейти на новое написание названия украинской столицы. Kyiv вместо Kiev – гордо заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он пояснил, что это сделано, чтобы исключить созвучие с русским языком. Новое название подстраивается под транскрипцию мовы.

«Сегодня я рад сообщить: движение за правильную транслитерацию столицы одержало важную победу. <…> Facebook официально перешел к использованию Kyiv», — поделился министр.

Политик отметил, чтобы добиться переименования, Украина отправила сотни писем, оборвала телефоны всех компаний «от европейских до западного побережья США», и получила свое. Теперь места и адреса, в которых будет упоминаться Киев, будут отмечены по-новому. Министр назвал новые отметки правильными, однако удалять старые, конечно, никто не станет.

Примерно год назад США одобрили переименование на Kyiv в международной базе. Дипмиссия утверждала, что «правильно» писать название после этого станут все иностранные компании, ориентирующиеся на американскую базу.

Кулеба считает переход на новое написание достижением важнейшего значения. Он уверен, что это новшество заново сформирует сознание всего англоязычного населения и приучит «правильно понимать», что такое Украина. Не совсем понятно, что он имел ввиду, но очевидно, что эта «победа» вызывает у чиновника безграничную радость и гордость.

Let’s block ads! (Why?)

Источник