Москали, а ваши ракеты могут разворачиваться на 180 градусов?

На Украине проведены испытания, как заявлено местными журналистами, «мощного ракетного вооружения для отражения агрессии с берега моря». Речь идёт об испытаниях противокорабельного комплекса «Нептун», включающего в себя не только непосредственно ударную систему, но и машины радиолокационного мониторинга.

Заявлено, что работа над этим комплексом на Украине велась 4 года.

Испытания противокорабельного комплекса проходили на территории Одесской области. О том, какие цели были выбраны для испытаний, не сообщается. Зато известно, что испытуемая ракета оказалась практически «бумерангом».

На официальном сайте СНБО Украины секретарь этой организации г-н Турчинов сообщил, что комплекс создан украинскими учёными и конструкторами «в рекордно короткие сроки».

Турчинов сообщает, что в составе «Нептуна» — универсальная самоходная пусковая установка, транспортировочная машина, транспортно-заряжающая машина и командно-штабная машина с РЛС.


Боеприпасом для украинского «Нептуна» выступает крылатая ракета «новейшая» Р-360.

Секретарь СНБО Украины вместе с президентом Порошенко следили за ходом испытаний. По словам Турчинова, ракета выполнила «уникальное по сложности полётное задание».

В чём уникальность? Ракета, как заявлено, пролетела 100 км и «развернувшись на 180 градусов над морем, точно поразила цель на обратном пути» (это прямая цитата).

Из сообщения:

Маневрирование ракеты отслеживалось как на береговой линии, так и на острове Змеиный.

Пользователи уже посетовали на то, что ракета, развернувшись на 180 градусов, не долетела до точки пуска, вблизи которой находились Порошенко с Турчиновым.

В интервью изданию ФАН Алексей Леонков отметил, что украинские «Нептуны» не такие уж и новые. Они представляют собой интерпретацию советской ракеты Х-35. Инженеры воспользовались старой технологической базой, сформированной еще в СССР. В те времена интеграция предприятий Украины в ВПК была очень мощной. На базе имеющейся документации и сохранившихся элементов корпусов и двигателей,  специалистам удалось создать аналог.

Однако «Нептуны» не такие эффективные как X-35, считает Леонков. Чтобы повысить характеристики и боевую мощь, украинцам нужно создать комплексы целеуказания, которые видят объекты на дистанции в 100 километров. Но пока такие технологии у них лишь на стадии разработки. Кроме того, не ясно, как ракета будет двигаться к цели, способна ли она маневрировать?…

На сегодняшний день речь шла только об успешных запусках. Поражение объектов лишь декларировалось. Стоит помнить, что современные боевые корабли обладают мощными ПВО и могут бороться с целями вроде «Нептуна». Для ВМФ РФ разработка Украины не представляет опасности, подытожил эксперт….

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.