Москва оценила возможность договориться с Киевом как нулевые

Российский МИД назвал преступлением недопуск украинцев проголосовать в России

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что происходящее сегодня в Незалежной приведет к нормализации отношений с Москвой. При этом он подчеркнул, что сами украинцы в большинстве не верят в «страшилки» о России, которыми их бесконечно в последние годы пугали.

«Мы бы действительно хотели нормализации отношений с Украиной – нашим ближайшим соседом, с которым нас связывает исторически сложившаяся духовная, культурная и цивилизационная общность. К сожалению, то, что сегодня там происходит, оставляет немного шансов для этого», – заявил дипломат в интервью журналу «Международная жизнь».

По его мнению, миллионы жителей Украины не разделяют антироссийских настроений постмайданных властей.

«Люди видят, что происходит, и их страшилками про мифическую «российскую угрозу» не запугать. Более того, они прекрасно понимают, какими издержками для страны оборачивается курс официального Киева на полный разрыв связей с Россией, и открыто говорят, что Украина развивается в неправильном направлении», – сказал Карасин.

Он добавил, что сейчас сложно спрогнозировать, сделают ли соответствующие выводы в украинском руководстве после завершения президентских выборов. Также он указал, что положение дел в Донбассе не изменится, «пока в Киеве, вне зависимости от того, кто станет новым президентом страны, не осознают необходимость достижения внутриукраинского урегулирования на основе минских соглашений путем прямого диалога с Донецком и Луганском».

По словам нашего дипломата, сохраняется риск обострения обстановки в шахтерском регионе, более того, «нельзя исключать попыток правящего режима устроить в предвыборных целях очередные вооруженные провокации».

Коснулся представитель российского МИД и темы отказа Киева дать возможность огромному количеству украинцев, проживающих и работающих в России (а это примерно 3-4 миллиона граждан), голосовать на участках в загранучреждениях Незалежной на территории РФ. Он назвал такой шаг преступным.

Первый тур выборов президента Украины состоялся накануне, 31 марта. После обработки 87,21% протоколов лидирует шоумен Владимир Зеленский с 30,30% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко набирает 16,02%. Второй тур уже назначен на 21 апреля.

Ранее в понедельник, 1 апреля, на слабые показатели пришедших на избирательные участки за рубежом пожаловался и министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин, охарактеризовав ситуацию как «горькую арифметику».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.