«Мы работаем со всеми»: эксперт о намерении Китая заменить в России товары из США

«Мы работаем со всеми»: эксперт о намерении Китая заменить в России товары из США


В Китае рассматривается возможность замены в России товаров из США, попавших под повышенные пошлины. Прямой объем инвестиций Китая в российскую экономику составляет 120 млрд долларов.

Заместитель директора евразийского департамента Министерства торговли Китая Лю Сюйсон во время конференции заявил, что власти КНР планируют нарастить импорт соевых бобов и сельскохозяйственной продукции из РФ, а также расширить номенклатуру товаров высокой технологичности. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в беседе с iReactor прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По его словам, Россия продолжит строить стратегию своего взаимодействия с другими партнерами, чтобы не возникало критической зависимости от кого-либо. На это ориентированы импортозамещение и целый комплекс экономических мер, которые интенсивно претворяла и претворяет в жизнь команда президента России Владимира Путина.

«Наша политика — это пример для многих. Однако не все способны быстро уйти от уже существующих зависимостей. Это касается и Китая, который зависит от США, так как 506 миллиардов долларов — эта та сумма, на которую были проданы в 2017 году китайские товары в США. При этом США поставили товаров в Китай на сумму значительно меньшую — 130 миллиардов долларов. Очевидно, что козырей у США больше чем у Китая: Пекину практически невозможно найти замену США в виде потребителей китайских товаров — это слишком большая сумма, которую просто так «не раскидаешь» по другим партнерам.


Схожим образом просчитывают свои шаги и в Брюсселе: ЕС также сильно зависит от сбыта своих товаров на американском рынке. Нельзя не замечать, что экономическая зависимость от США вместе с высокой долларовой задолженностью, составляющей 40% ВВП, влияет на фактическую политику Китая, в рамках которой Пекин не готов всегда переходить от слов осуждения санкций в отношении России к делу, начав масштабную работу в юанях и рублях, а также вести бизнес, полностью игнорируя санкции. Китай обращает внимание на ограничения, наложенные на российскую экономику и осторожничает, что очень заметно. 

Власти России спокойно к этому относятся: мы работаем со всеми. Для нас очень перспективный рынок — Африка. Здесь мы можем успешно конкурировать за рынок импортного продовольствия, который оценивается в 40 миллиардов долларов. Что же касается замены американских товаров на российском рынке, то мы намерены все больше замещать их собственной продукцией, так как для нас очень важно сокращать импорт в свете финансовых санкций США и ЕС, которые практически полностью отрезали российскую экономику от возможности кредитоваться на американском и европейском рынках капитала», — подытожил эксперт.

Напомним, что США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем.

Автор: Владимир Кучак

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.