На пути к безупречной защите: «Искандер-М» научили бить и по морским целям

На пути к безупречной защите: «Искандер-М» научили бить и по морским целям

Возможности оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» теперь позволяют поражать не только наземные, но и неподвижные морские цели.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» теперь способен поражать не только наземные, но и морские неподвижные цели. О доработке рассказали осведомленные источники. Подчеркивается, что возможности были расширены относительно недавно.

«…Он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде», — объяснил собеседник журналистов.

На первых этапах разработки вооружения задача о поражении морских целей не ставилась, говорит источник. Однако затем решение было пересмотрено, и теперь искомые характеристики обеспечены. Ранее пресс-служба Южного военного округа действительно сообщала, «Искандер-М» нанес удары по нескольким целям — одновременно в горах и на морском полигоне в Абхазии на Черном море. Косвенно это подтверждает информацию источника. В то же время официально справку о новых возможностях не предоставляли.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также подтверждает новые возможности комплекса. По его словам, поражать морские цели «Искандер-М» «научился» благодаря самонаводящейся ракете — подобную уже получил комплекс «Кинжал». В головной части ракеты активна радиолокационная головка самонаведения, говорит Мараховский, добавляя, решение это относительно новое.

Противокорабельный «Искандер» — часть комплексного решения. В сравнении с некоторыми аналогами на российской карте вооружения он только выигрывает, дополняя береговые ракетные комплексы. Например, БРК «Бал» способен поражать корабли на расстоянии не выше 120 километров. А «Бастион» более тяжелое оружие, предназначенное для борьбы с кораблями первого ранга. Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, «Бастион» способен защищать побережье протяженностью более 600 километров. Этот «гигант» вместе с обновленным «Искандером» и другими противокорабельными комплексами сделает береговую оборону если не безупречной, то близкой к этому.

Столь основательная оборона особенно важна, когда высадка на побережье осуществляется посредством так называемого загоризонтного десантирования. Корабли не подходят вплотную к берегу, а спускают на воду малоразмерные и юркие суда на значительном расстоянии, доставляющие на сушу всего по одной-две единицы бронетехники и небольшие группы морских пехотинцев. За счет компактных размеров, скорости и маневренности их трудно обнаружить и еще сложнее уничтожить. В такой ситуации необходимо накрыть точным огнем головного «десантника», тем самым сорвав всю операцию.

«Поодиночке десантные корабли не ходят — их прикрывает мощная ударная группа. «Если запустить сразу ворох ракет различного типа — «Ониксы», Х-35, «Калибры», то противнику гораздо сложнее их перехватить. Береговая оборона приобретает гибкость и способна противостоять всем типам кораблей», — резюмирует Леонков в беседе с РИА Новости.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.