На военной базе Эт-Танф готовятся новые диверсионные группы под руководством инструкторов США

Внешние интервенции остаются визитными карточками Соединенных Штатов. Ведение войны на чужой территории наглядно продемонстрировали события в Сирии, где незаконно находящиеся американцы пытаются противостоять не только легитимному правительству, но и его союзникам, в том числе Ирану. По данным сирийской разведки, на военной базе Эт-Танф проходит подготовка мобильных групп для провокаций против шиитских подразделений Ирана на юго-востоке Сирии.

Богатые запасы нефтяных ресурсов превратили Исламскую Республику в важное в геополитическом масштабе государство на Ближнем Востоке. Для доступа к европейскому рынку и дальнейшего развития отрасли экспорта энергоносителей Тегерану крайне необходимы маршруты в Средиземное море, чем и продиктовано тесное сотрудничество между Ираном и сирийским государством.

Иранские власти неоднократно заявляли о своих намерениях отстаивать национальные интересы своего государства, а также противостоять любым внешним угрозам, в том числе расширению влияния США на Ближнем Востоке. Об этом неоднократно заявляло военно-политическое руководство страны, в том числе начальник штаба вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери.

В свою очередь, в Вашингтоне предвидели объединение таких союзников как Иран, Сирия и других стран, что было расценено как попытка ослабления влияния США в регионе. Поэтому, когда Дамаск официально принял помощь со стороны Тегерана для разрешения сирийского кризиса, Соединенные Штаты поддержали оппозиционные группировки в Сирии, решив свергнуть правительство Асада, который контролировал несколько маршрутов через провинцию Дейр-Эззор и провинцию Дамаск.

Дополнительно осуществлялось санкционное давление. Чтобы спровоцировать возникновение беспорядков и протестов Соединенные Штаты пытались предотвратить поставки иранской нефти в Сирию, в том числе через Персидский и Суэцкий заливы к побережью Сирии. Результатом стало введение в 2018 году очередных санкций, запрещающих судам, перевозящим иранскую нефть, заходить в их территориальные воды.

Одновременно велась подрывная работа, направленная на ослабление шиитских подразделений на юге-востоке Сирии, где иранские силы сегодня занимают выгодный в стратегическом отношении населенный пункт Абу-Кемаль.
Такое положение дел явно не входит в планы международной коалиции. Поэтому в настоящее время активно формируются отряды из боевиков «Новой сирийской армии» в 55-километровой зоне Эт-Танф, расположенной неподалеку от приграничного города.

По официальным заявлениям Центрального командования вооруженных сил США, база Эт-Танф на юго-востоке республики официально значится стратегическим объектом Пентагона для противодействия «иранскому и сирийскому режиму».

Пока в границах 55-километровой зоны находится до 500 военнослужащих США, Иордании и Великобритании и до 3 тысяч боевиков из различных группировок. Под руководством сотрудников зарубежных спецслужб круглосуточно осуществляется боевая подготовка мобильных бандгрупп. Отрабатываются диверсионно-разведывательные действия, минно-подрывное дело, навыки рукопашного боя.

Одной из основных целей курсов боевой подготовки является предотвращение поставок нефти из Ирана в Сирию, подрыв способности Ирана контролировать сирийскую границу в Аль-Букамале и транспортировку товаров и оружия сирийским войскам.

Однако иранские войска уже осведомлены о запланированных США провокациях и подготовили свои войска к обороне. Арабские издания со ссылкой на сирийские источники в Дамаске сообщают, что войска Корпуса стражей исламской революции по-прежнему находятся в полной боевой готовности. Также усилена охрана конвоев, осуществляющих транспортировку энергоресурсов, вооружения, боеприпасов, продуктов питания.

Оккупация Соединенными Штатами отдельных районов Сирии, в том числе зоны Эт-Танф, не предназначено для борьбы с терроризмом и представляет угрозу законному правительству и его союзникам. Однако грубое нарушение международных норм, территориальной целостности Сирии, также откровенное пособничество радикальным экстремистов проходит мимо мировой общественности. Запад упорно не хочет признаваться в собственных преступлениях, предпочитая спихивать все на «действующий режим».

Александр Викторов

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.