«Нафтогаз» раскурил «План Б», или Чужие деньги, как наркотик

«Нафтогаз» раскурил «План Б», или Чужие деньги, как наркотик

Украина все еще борется за сохранение транзита природного газа в Европу, но уже просчитывает варианты на случай, если это дельце не выгорит. А точнее, «сгорит синим пламенем».

В украинской нацкомпании «Нафтогаз» придумали «План Б» на случай, если Россия все-таки после 2019 года полностью переключит поставки газа на новую трубу – «Северный поток-2». Итак, внимание. Украина намерена содрать с РФ компенсацию в 12 миллиардов долларов за ущерб, который возникнет от НЕПРИМЕНЕНИЯ украинской ГТС. О том, что соответствующий иск подан в Арбитраж, сообщил главный коммерческий директор корпорации «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

Именно поэтому в «Нафтогазе» потребовали пересмотра тарифов уже сейчас – если компании удастся применить европейские правила выплаты компенсации, то они будут рассчитаны с учетом повышенных тарифов. И после того, как контракт с «Газпромом» завершится, владелец украинской ГТС рассчитывает стрясти «недоплату».

Честно говоря, не понимаю, как вообще можно вести какие-либо дела со страной, которая даже из прекращения бизнес-отношений пытается выжать гешефт. При этом, добиваясь сохранения транзита. Как можно всерьез рассчитывать на какие-либо договоренности, выставляя себя настолько ненадежным партнером и бесчестным хапугой? Как я посмотрю, «План Б» — забористая штука. Надеюсь, в Арбитраже этот косячок от «Нафтогаза» курить не станут. Чужие деньги, конечно, наркота еще та, но ведь создание прецедента чревато для всей Европы. С кого следующего Киев попробует слупить валюту «за здорово живешь»?

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.