Наконец-то свершилось: «Мурманск-БН» поставил линейный мат всей натовской Европе

В конце апреля 2019 произошло значимое для России событие. На всём западном направлении военное командование страны стало «слышать», «видеть», «влиять» на порядок эффективнее. Конкуренты ещё сильнее отстали в развитии радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В Калининградскую область поставлен комплекс радиоэлектронного подавления «Мурманск-БН» стратегического назначения. В мире никаких аналогов данной системе нет и в ближайшее время не предвидится.

Уникальность системы «Мурманск-БН»

В современных глобальных или локальных конфликтах нет никакой возможности вести военную операцию без электронной начинки. Постепенно внедряется система искусственного интеллекта. Сам человек всё меньше принимает участие в боевых действиях.

О том, что будущее за электроникой, учёные поняли ещё во времена Холодной войны. Россия, перенявшая опыт от СССР, достигла значительных успехов. Впервые весь мир узнал в апреле 2014, когда российский бомбардировщик СУ-24 в акватории Чёрного моря облетел 12 раз современный американский эсминец «Дональд Кук».

От радиоэлектронного воздействия эсминец стал непослушным. Впоследствии, 27 членов экипажа написало рапорт об увольнении. Но на Су-24 использовался комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины», который действует на малых дистанциях.

Комплекс «Мурманск-БН» выполняет функции радиоразведки, перехватывания сигналов противника, а также нанесения помех на расстоянии до 8000 км.

То есть Россия взяла под контроль военную радиосвязь в Европе. При необходимости сможет лишить связи кораблей, беспилотников, различных классов самолётов противника. Сам комплекс выглядит в виде семи 32 метровых антенн, направленных в небо, закрепленных на Камазах.

Если посмотреть на карту, то с территории Калининградской области «Мурманск-БН» не только покроет всю Европу, но и весь центральный и северный Атлантический океан, всю Канаду и половину территории США. В южном направлении в поле попадает 90% территории Африки, а в юго-восточном весь Китай и Индия.

Однако основная цель системы — Европа. Почему линейный мат? В марте 2017 года на территорию Крыма поставлена такая же система «Мурманск-БН». Для 100%-й гарантированной победы в радиоэлектронной войне 2 комплекса «Мурманск-БН», подобно ладьям, загнали в угол и поставили окончательный линейный мат натовскому королю в Европе.

Для чего всё это?

Российское руководство развернуло связку 2 комплексов «Мурманск-БН» не спонтанно. Это был асимметричный ответ американской концепции Сетецентрической войне. Суть: когда все участники боевых действий объединены в единую информационную сеть.

Например, пилот на отдельном истребителе будет знать ситуацию, получать указания на театре военных действий в режиме реального времени.

Теперь, чтобы американцам обладать возможностью Сетецентрической войны, она должна обмениваться информацией по проводным кабелям, что похоже на бред. Россия окончательно лишила американского козыря ведения Сетецентрической войны в Европе.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь информацией в социальных сетях. Не пропускайте новые выпуски. Впереди много познавательного и интересного

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник