«Настало время оценить реальное импортозамещение в России». Эксперт о нехватке китайских товаров

Многие наверное уже успели ощутить как таят запасы импортного оборудования, товаров в магазинах. Наступает время реальной проверки озвученных достижений страны в импортозамещении. Владимир Трофименко, Член Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России, Генеральный директор представительства компании Mankiewicz в России и странах СНГ считает, что сейчас придется признавать реальность и открыто говорить как о действительно достижениях, так и о чрезмерном преувеличении реальных успехов.

«Безусловно, остановка в работе китайских производителей очень сильно отразится на экономике многих стран. Под ударом оказались многие группы товаров, которые Россия привыкла закупать у Китая. Поэтому сейчас самая большая угроза для нас – это отсутствие локальных аналогов продукции, к которой привыкли потребители.
Речь идет о явной необходимости реального импортозамещения не только бытовых товаров, продовольствия, но и объектов производства. Я считаю, что сейчас это единственный вариант выхода из сложившейся ситуации. Именно это направление требует сейчас нашего пристального внимания.

Да, создаются проекты в промышленности, строительстве и науке. Но, как я говорил ранее, нам еще предстоит посмотреть честно на реальную ситуацию и на мой взгляд придется признать, что во многих отраслях только предстоит начать делать шаги в сторону импортозамещения.

Но не стоит забывать, что именно в режиме ограничений многократно увеличивается креативность. Из истории мы знаем – когда в России возникает острая потребность в чем-либо, люди быстро находят решения, благодаря которым можно разобраться в проблеме и помочь.

Текущая ситуация поставила нас перед выбором, куда двигаться дальше, какие отрасли все же стоит развивать в первую очередь. Сейчас мы говорим о том, какие аналоги китайских технологий мы должны первоочередно внедрять на отечественный рынок. И если россияне смогут прожить без чехлов для телефонов или дешевой одежды, то обойтись без некоторых технологий, которые не только делают нашу жизнь лучше, но и спасают ее, зачастую невозможно.

Например, люди не смогут прожить без современных медицинских препаратов или чистой полезной воды. Это вопрос национальной безопасности и здоровья нации.

В России немало уникальных разработок, вопрос лишь в том, что они зачастую не готовы к серийному производству. Гениальным разработчикам нужна поддержка и «упаковка», чего они сами сделать не в состоянии.
Все эти проекты очень важны, не говоря уже о том, что они актуальны в любое время. Именно поэтому их надо поддерживать и выводить в промышленное производство. Тем более что у таких проектов высокая инвестиционная привлекательность.

Для поддержки отечественных технологий существует казалось бы множество различных организаций. Но по факту зачастую разработчики не могут пройти формальный фильтр отсева венчурных фондов и агентств поддержки. Я считаю, что надо поднимать все советские и российские разработки, быстро упаковывать их до готовых решений».

Еще по теме

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.