НАТО не собирается защищать Израиль

НАТО не собирается защищать Израиль

Израиль впервые участвует в учениях НАТО в Восточной Европе, несмотря на это и попытки Израиля наладить более тесные отношения с НАТО, генеральный секретарь НАТО заявил, что западный военный альянс не будет защищать Израиль в случае какого-либо возможного нападения Ирана на оккупирующий режим. Североатлантический альянс не будет предоставлять помощь Израилю в случае нападения с иранской стороны, так как еврейское государство не является членом НАТО.

«Израиль является партнером, но не членом НАТО. Гарантия безопасности по пятой статье (Североатлантического договора) не распространяется на Израиль. НАТО не участвовала и не участвует в мирном процессе на Ближнем Востоке, равно как и в военных столкновениях в регионе.

Беспокойство Израиля связанно с объявлением президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) и обещанием восстановить ядерные санкции против Ирана. Иран в ответ на данное заявление собирается наращивать свой ядерный потенциал.

Израиль неоднократно угрожал Ирану военными действиями, и официальные лица Ирана обещали сокрушительный ответ на любой акт агрессии против своей страны.

Правительству Израиля стоит всерьёз задуматься о том, что можно надеется только на собственные силы на Ближнем Востоке, ведь в свете высказываний генсека НАТО Израилю, кроме самого себя (и, возможно, России) надеяться не на кого.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.