Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении

Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении

На данный момент основной из тем новостной повестки является ситуация в Армении. Начиная с 13 апреля, там проходят массовые митинги против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, ранее пребывавшего на должности президента страны на протяжении 10 лет. Конституция Армении сосредотачивает в руках главы правительства основную исполнительную власть, и у оппозиции это вызывает большие возражения.
Главой сопротивления стал оппозиционный депутат Никол Пашинян, лидер движения «Мой шаг». Именно он ответственен за организацию уличных беспорядков, за что и был задержан правоохранительными органами 22 апреля.

Вчера ряд СМИ сообщили о том, что после многодневного противостоянии с оппозиционно настроенными гражданами Саргсян уступил и подал в отставку, аргументируя свое решение следующим образом: «Улица против моего назначения. И я выполню ваше требование». Таким образом, политик отказался от силового разгона протестующих и фактически пожертвовал своей карьерой ради сохранения мира в стране.

Наибольший интерес в этой истории вызывает участие Соединённых Штатов. Неспроста второе по величине в мире посольство США расположено именно в Ереване – Армения играет важную роль в обеспечении их интересов в регионе. Имея общие границы с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном и тесные экономические и военные связи с Россией, она является «потенциально мощным рычагом» для воздействия на эти пять стран. Об этом заявил в своей статье аналитик проекта Национальной безопасности Трумана Дэниель Гейнор.

Из вышеупомянутой пятерки следует прежде всего выделить две страны, Иран и Россию.

До заключения ядерной сделки с США именно армянские банки обеспечивали Ирану проведение международных расчетов в валюте в обход американских ограничений. В случае смены режима в Армении Иран лишится единственного «окна» для обхода санкций. Особенно актуальной эта взаимосвязь становится сейчас, когда Трамп вот-вот должен принять решение об отмене (или не отмене) антииранских санкций, и дестабилизация ситуации в Армении может сыграть ему на руку.

Что касается России, то для нее Армения также является важным союзником. Наши страны проводят схожую внешнюю политику и координируют свои действия в ООН. Кроме того, Армения должна стать соединительным звеном региональной энергосистемы России, распространяющейся на Иран, а также транзитным маршрутом в Иран и Персидский залив. Этот факт вызывает серьёзную озабоченность у Штатов, которые также рассчитывают с помощью Армении усилить свое энергетическое влияние, расширив поставки энергии из Каспия в ЕС через Кавказ.

С учетом вышесказанного заинтересованность США в «бархатной революции» в Армении становится очевидной. Сместить пророссийски настроенную власть и заменить её на лояльную проамериканскую – классическая тактика, применяемая Штатами на протяжении многих лет, в частности по отношению к другим государствам, таким как Сирия и Украина. И излюбленным орудием в этом деле является именно оппозиция.

На данный момент в Армении действуют несколько тысяч НПО, таких как фонд «Евразия-сотрудничество», фонд помощи института «Открытое общество», «Хельсинкская гражданская ассамблея», «Гуманитарная общественная организация Новое поколение», «Общество без насилия», Public information and Need of Knowledge» (PINK). Большая часть из них финансируется на средства западных спонсоров, при этом маскируя политическую и разведывательную деятельность (в интересах США, разумеется) под гуманитарные проекты по защите прав человека. Все вместе они способствуют усилению влияния США в регионе.

Сопоставив факты, доказать присутствие «американского следа» в армянском майдане не составляет труда. Схема, которой пользуются Штаты, настолько очевидна и настолько отработана, что становится понятно: всё, что сейчас творится в Ереване – именно их рук дело. Остаётся только надеяться, что после этих событий отношения между Россией и Арменией останутся в прежнем русле, а не изменятся драматическим образом, как произошло в случае с Украиной. Рассудительные люди должны понимать, что единственные интересы, которые США отстаивают с помощью подрывной деятельности и провокаций – это их собственные.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.