Нищие в НАТО платят за будущий прогресс

Нищие в НАТО платят за будущий прогресс

Германия выкачивает деньги из Польши, чтобы создать танк, конкурирующий с российской Арматой.

В 2012 году немецкие инженеры презентовали свои модернизированные танки «Leopard» А7+. Но после этого Россия заявила о своем новом танке Т-14 Армата, и разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, начали разрабатывать другие, способные тягаться с российским Т-14. Это стала программа модификации «Leopard» А8 и 2PL.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации танка «Leopard» 2А4. Новая модификация изначально разрабатывалась для польской армии. Проект модернизации получил название «Leopard» 2PL. Польское оборонное ведомство в 2015 году подписало контракт, стоимостью 792 миллиона долларов, на модернизацию своих 128 танков с компанией Rheinmetall. И уже в 2017 году международной выставке вооружений IDEX немецкая компания продемонстрировала модернизированный танк. Кроме того, польская армия также получит еще 14 танков «Leopard» 2PL. Дополнительное соглашение на 300 миллионов долларов было подписано в июне этого года.

Поставки усовершенствованных танков начались в этом году и завершатся в 2021 году. «Leopard» 2PL получил навесную композитную броню, новую систему наблюдения для экипажа, автоматическую систему пожаротушения. Танк прибавит в весе до 60 тонн. Так как на этих танках поляки предполагают «в случае чего» противостоять России, то такой вес достаточно большой для маневрирования. Кроме того, польская версия будет представлена той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более «современными» боеприпасами. На этом прибавка в огневой мощи танка заканчивается.

Хотя модернизация «Leopard» до версии 2PL может стать хорошим решением, так как Польша считает недостаточным базовое бронирование «Leopard» 2A4, а при попадании практически любого ПТРК горят они действительно как свечки на торте. Однако нельзя сказать, что это станет какой-то прогрессивной вехой в танкостроении. Скорее всего, этот посредственный проект модификации был создан для Польши, которая транжирит свой бюджет, а немецкая компания Rheinmetall потратит полученные деньги на создание нового, супер современного танка или хотя бы на производство А7+, так как немцы так и не представили ничего, что можно противопоставить своему основному конкуренту – российской «Армате».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.