Новая индустриализация на подходе. Якушев рассказал о перспективах развития отечественной промышленности

Опыт Тюменской области будет использован при подготовке предложений по развитию индустриального сектора в масштабах страны. Всего за десять лет регион превратился из аграрного в промышленный центр, где создаются условия для комфортной работы как крупных инвесторов, так и малого и среднего бизнеса. Тюменский губернатор Владимир Якушев на пресс-конференции в Москве рассказал о своем видении развития региональной промышленности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Основные направления развития отечественной промышленности будут изложены в специальном комплексном докладе. Подготовкой этого документа сейчас занимается рабочая группа, созданная при Госсовете России. По поручению президента Владимира Путина ее возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Красной нитью» через весь документ будут проходить вопросы планирования. По словам Владимира Якушева, это нужно для того, чтобы развитие индустриального сектора равномерно проходило на территории всей страны и чтобы «индустриальные революции» не производились в отдельных субъектах, чтобы не было дублирования создаваемых производств без четких расчетов потребностей рынка. Речь также идет о создании инженерной инфраструктуры, грамотной логистике, совершенствовании транспортной системы. При этом, как отметил тюменский губернатор, нужно всерьез заниматься развитием водного транспорта. «В этом направлении мы пока не блещем. Но, перемещая грузы по воде, мы можем серьезно снизить транспортную составляющую в цене. По своим затратам это самый дешевый вид транспорта. Это направление должно планироваться на уровне Российской Федерации», — отметил Якушев.

Раздел доклада, касающийся инвестиций, будет разделен на две части – федеральные и региональные проекты, которые их инициаторы должны будут защитить. Кроме того, планируется, что появится единый реестр этих проектов, и по каждому будет определен ответственный за исполнение.

Говоря о перспективах развития промышленности, Владимир Якушев затронул и тему банковских кредитов По его мнению, процентная ставка для бизнеса не должна превышать 5%. «Мы будем предлагать, где взять деньги. Мы уже проводим и дальше будем проводить серьезные консультации с Центральным банком, потому что считаем, что ресурсы у ЦБ есть, и инструменты, которыми располагает ЦБ, присутствуют», — отметил Якушев.

Отдельный раздел доклада будет посвящен кадрам. Поэтому в состав рабочей группы, помимо губернаторов и сотрудников федеральных министерств, вошли ученые, представители высшей школы, которые помогут проработать тему кадрового обеспечения новой индустриализации. «Если мы говорим об экономическом росте, то от того, что будет происходить в субъектах, насколько активно мы будем развивать региональную промышленность, зависит экономический рост страны. Этот тезис безусловный, – уверен тюменский губернатор. – Наша задача – сделать предложения предельно конкретными, реальными и осуществимыми».

Добавим, что выбор Владимира Якушева в качестве руководителя рабочей группы по подготовке доклада о перспективах развития промышленности в России вполне обоснован: результаты развития субъекта за последние десять лет впечатляющие. Тюменская область, основную долю в структуре экономики которой еще не так давно занимало сельское хозяйство, сегодня нарастила промышленный потенциал и стала регионом с диверсифицированной экономикой. Если 10 лет назад в структуре ВРП промышленность составляла всего 9%, то сегодня – около 40%, а в 2019 году, когда будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов (в том числе по строительству предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена), доля промышленности превысит 50%. «Это, — по словам губернатора, — огромный рывок, когда из аграрного региона, мы стали регионом с диверсифицированной экономикой. В разных отраслях представлены инвестиционные проекты – как крупные, так и небольшие. Это очень важный аспект, который говорит о том, что для нас важен каждый инвестиционный проект, с каждым инвестором мы готовы работать. В этом наше кредо, и в этом мы видим наше будущее», — отметил Владимир Якушев.

Глава Тюменской области особо подчеркнул, что благосостояние региона не зависит сугубо от работы нефтегазового сектора, как принято считать. Тем более что в этом году нефтяники сократили объемы добычи примерно на 10%. «Падение на 10% добычи не говорит, что наши нефтяники замерзли. В 2017 году наши нефтяники – “Роснефть” и “Сургутнефтегаз” – открыли три новых месторождения. Они пока работают на склад, но эта нефть будет востребована. Развитие продолжается, геологоразведка продолжается. Есть достаточно хорошие перспективы», — отметил Якушев.

Еще по теме

В сфере малого бизнеса тюменский губернатор настаивает на послаблениях. Прежде всего, это налоговые каникулы для предпринимателей, только начинающих свое дело. В Тюменской области власти воспользовались возможностью предоставить налоговые каникулы на максимально выгодных условиях. «Развитию малого бизнеса мы уделяли и будем уделять максимум внимания, — уверил Владимир Якушев. – Малый бизнес решает социально важную задачу – организация рабочих мест. Смотреть на малый бизнес как на дойную корову, ждать, что он серьезно поправит дела с доходной частью бюджета, еще не время. Пока еще малый бизнес очень слаб не только в Тюменской области, но и в рамках Российской Федерации. Надо, чтобы он окреп, встал на ноги, чтобы создавалось больше рабочих мест. Надо максимально упрощать условия, поэтому я ярый сторонник патентной системы – тогда наши отношения с предпринимателями будут более понятными».

Опыт Тюменской области, которая потеряла в результате централизации налога на добычу полезных ископаемых порядка 30% доходов регионального бюджета, наглядно демонстрирует, как можно развернуть экономику. «Мы тяжело пережили то, что деньги ушли из региона. Можно было бы опустить руки, начать бегать по кабинетам, просить субсидии, дотации и т.д. Но мы избрали другой путь – мы начали активно двигаться вперед, искать инвестиции, развивать новые производства, создавать новые рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу», — резюмировал Владимир Якушев.

Let’s block ads! (Why?)

Источник