Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность

Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность

Российские специалисты переоборудуют в Сирии три дивизиона ЗРК С-300ПМ, которые Москва передала Дамаску, в С-300ПМ-2.

Об этом журналистам сообщили информированные источники. Согласно предварительным данным, речь идет о замене кодов и литерных частот наземного радиолокационного запросчика и литерных часто радиолокационных станций на сирийские*.

Сейчас вся техника входит в комплекс С-300ПМ — за исключением радиолокатора разведки и обнаружения воздушных целей командного пункта полка из состава системы С-300ПМ-2. Учитывая тот факт, что модернизованная система ПВО имеет отличия от оригинала, это может стать непреодолимой проблемой для действующих в регионе самолетов ВВС США и Израиля.

Однако опасения израильской стороны о том, что новыми системами будут управлять иранские расчеты, являются беспочвенными, так как они не имеют опыта работы на С-300ПМ-2. Соответствующие навыки есть только у представителей ВС РФ, тогда как Тегеран в свое время получил упрощенные ЗРК, предназначенные для экспорта (С-300ПМУ-2)**.

Как объяснил Царьграду военный политолог Александр Перенджиев, ранее поступала информация о том, что израильские и американские ВВС отрабатывают навыки борьбы с российскими системами ПВО на устаревших комплексах из Греции и Украины. В результате российская сторона умудрилась их перехитрить.

«Знаете, это гуманный шаг Шойгу, на самом деле. Ну, взял бы и промолчал бы. И вообще, сказали: да, действительно, у нас те же С-300, что в Греции и на Украине, ребята. Вы научились правильно преодолевать, и мы, естественно, не сможем вам препятствовать. Давайте, нанесите удары, а мы вас будем ждать. Что вы на это скажете? Вот так бы мы сказали. Было бы так нормально? А потом бы мы их всех посбивали, а они сказали: как же так, русские сказали, что у них то же самое, а мы действовали так же — а у нас столько жертв. Ах, какие негодяи русские. Поэтому, я думаю, гуманный шаг, прежде всего, не хитрый», — добавил он.

Нельзя сказать, что данная модификация ЗРК как-то радикально отличается от проверенных советских наработок, но российские специалисты смогут обучить необходимым новым навыкам арабских коллег. Кроме того, Москва шлет четкий сигнал Тель-Авиву и Вашингтону, имеющим свои интересы в САР.

Непосредственно руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин уверен на 99,9% в том, что новые системы не будут задействованы, так как ход России является частью большой политической игры, в которой ставки крайне высоки.

В самолете Ил-20, который из-за израильской атаки случайно сбили сирийские ПВО, находилась элита российской разведки, что вынудило Москву озвучить грозные заявления. Однако это не помешает израильской стороне и ее партнерам продолжать испытывать Дамаск на прочность.

«И уж если мы говорим с вами абсолютно честно, то ситуация для нас очень сложная. Потому что у нас обязательства перед Турцией, у нас обязательства перед Ираном. У нас суперобязательства перед Израилем. И у нас обязательства перед Асадом. Мы залезли своими обязательствами в каждый уголок. Как выйти без потери лица — вот главный вопрос, о котором нам нужно думать», — добавил Жилин.

Впрочем, пустым угрозам глава Минобороны России Сергей Шойгу предпочитает активные действия, что доказывает решение о передаче САР новых систем.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.