О чем договорились Лукашенко и Путин

О чем договорились Лукашенко и Путин

В пятницу Владимир Путин прибыл в Могилев, где президент посетил заседание форума регионов РФ и Белоруссии, а позже провел переговоры с белорусским президентом.

Первое по итогам – Россия будет строить белорусам АЭС. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года. Вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Данные действия создадут для Минска дополнительные экспортные возможности. Однако пока у Минска нет единых рынков электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа.

Встреча двух президентов в целом прошла в теплой и дружественной обстановке, о чем свидетельствуют шутки про АЭС:

«Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим».

Однако в каждой шутке – доля шутки.

Правительство России введет запрет на поставки нефтепродуктов в Беларусь до конца 2019 года, Лукашенко согласился на такие условия. Под запрет попали автомобильный бензин, дизельное топливо, мазут. Также вводится запрет на поставки сжиженного углеводородного газа.

Сохраняются поставки отдельных категорий нефтепродуктов — лакокрасочные изделия, химическая продукция и другая продукция нефтехимических заводов, которая не производится в Беларуси.
Зато сразу после подписания соглашений Минску перечислили очередной транш кредита, который задерживался с конца 2017 года.

Отдельной зрады удостоились экс-братья: реэкспорт нефтепродуктов из Беларуси на Украину должен быть прекращен. Минск может полностью обеспечить страну путем переработки российской нефти. Эксперты полагают, что запрет не скажется на РБ, но ощутимо ударит по экономике Украины.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.