Об интересах США в Армении и почему Пашиняну не сдержать конфликт в Карабахе

Об интересах США в Армении и почему Пашиняну не сдержать конфликт в Карабахе


Пока оппозиция в Армении подогревает уличные протесты, вокруг Нагорного Карабаха закипает новое обострение. В связи с нестабильной политической обстановкой в Армении, Азербайджан стягивает к границам с НКР войска. А Дональд Трамп уже тут как тут в письме к президенту Азербайджана выражает готовность урегулировать этот давнишний конфликт.

Вот и прорисовываются контуры всех заинтересованных в этом хаосе сторон. Оппозиция в лице Никола Пашиняна доведёт страну до «оранжевой революции», на этом фоне вспыхнет Нагорный Карабах, а Штаты, поддержав новую прозападную власть, придут якобы наводить порядки в Карабахе, вытеснив Россию из Карабахского урегулирования.

Только пока в этом участвовала Россия, войны не было, а все очаги возгорания конфликта успешно тушились недюжинными дипломатическими усилиями. Все помнят, как Лавров чуть ли не за руку таскал за стол переговоров Алиева и Саргсяна. А что будут делать Штаты, когда это противостояние уже начнётся?

Зато у США будет прекрасный бонус: они потребуют закрытия российской военной базы в Гюмри, начнут обсуждать поставки газа из Туркменистана через Закавказье и Турцию в ЕС, о чём у них с Азербайджаном также уже имеются некоторые наработки. Армения это как раз та самая страна, через территорию которой и требуется построить дополнительный газопровод для реализации этого плана. И народ этой страны может стать разменной монетой для невидимых кукловодов, которые уже тянут мятежную оппозицию за нужные ниточки. И это явно не в интересах рядовых армян, которыми сейчас прикрывается Пашинян.

Игорь И

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.