Объективность под разными взглядами: посол ООН оценил роль России в Сирии

В своем интервью, которое Педерсен уже успел дать российским информагентствам, сообщил, что ожидает от России тесного сотрудничества и поддержки, поскольку считает Москву ключевым игроком не только в политико-дипломатической сфере, но и на «земле». Как известно, сегодня большая часть территории арабской республики контролируется правительственными силами, во многом благодаря российским ВКС.

Стоит сразу сказать, что эмиссар ООН, ушел от резких обвинений в адрес Сирии и ее союзников, сконцентрировав внимание на создании конституционного комитета, чтобы начать его работу как можно быстрее.

Решение о создании комитета было принято в ходе Конгресса по сирийскому национальному диалогу, который состоялся в Сочи 30 января 2018 года. Конституционный комитет – это орган, которому предстоит решать вопросы для политического обустройства республики, а также подготовить основные законы страны. Предполагается, что в его состав войдут представители правительства Сирии и оппозиции, а также гражданского общества, то есть, старейшины и лидеры родоплеменных союзов и племен с восточного берега реки Евфрат.

На сегодняшний день состав участников комитета до конца не определен, для чего посол ООН намерен посетить Дамаск, где проведет встречу с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. По данным арабских СМИ, рабочий визит запланирован ориентировочно на 10 июля.

Педерсен признает, что создание Комитета не будет являться финальным этапом на пути урегулирования сирийского кризиса. Однако его образование пошлет четкий сигнал арабскому обществу, что политический процесс, в том числе в Идлибской зоне, реален.

Что касается северо-западного региона Сирии, спецпосланник ООН подчеркнул ведущую роль России и Сирии в разрешении ситуации в проблемной зоне деэскалации, отметив необходимость борьбы с международным терроризмом, в частности, с «Хайят Тахрир аш-Шам», которая включена в списки Совета Безопасности ООН и до сих пор сохраняет серьезное присутствие в Идлибе. В тоже время, единственным способом для восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии, по мнению Педерсона, остается политический процесс.

Спецпосланник ООН абстрагировался от однобокой позиции и необоснованных обвинений, в отличие от ряда прозападных организаций, позиционирующих себя как правозащитные или гуманитарные общества, а также западных СМИ, использующих статистику, предоставляемую аффилированными с боевиками «Белыми касками» и другими НПО.

На этой неделе в среду британская «Сирийская обсерватория по правам человека» («The Syrian Observatory for Human Rights», SOHR) сообщила о 65 дне «самой жестокой военной операции», спровоцированной Россией и «сирийским режимом» на северо-западе Сирии. За эти два месяца правозащитники SOHR насчитали более 46 тысяч воздушных ударов и наземных атак со стороны правительственных сил.

Статистику ударов за это время со стороны боевиков ни одна из международных «независимых» организаций посчитать так и не удосужилась, не обратив также внимания и на то, что с 12 июня правительственными войсками введен режим тишины. И Сирийская арабская армия соблюдает его настолько, что даже не отвечает на единичные обстрелы боевиков, которые не приносят существенного ущерба или гибели военнослужащих, хотя сил и средств для этого предостаточно.

Александр Викторов

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.