Офис Зеленского предложил антипутинскую коалицию Америке, Китаю и Британии

В команде Владимира Зеленского планируют найти альтернативы Будапештскому меморандуму и добиваться подписания многостороннего международного договора, в котором ведущие страны мира обяжутся гарантировать территориальную целостность Украины. Об этом заявил помощник президента Андрей Ермак. В офисе президента считают, что подписантами «Будапешта-2» могут стать США, Британия, Германия, Франция и Китай.

«У нас есть идея — сейчас я говорю об этом впервые — которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки — Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность», — объяснил Ермак.

Судя по всему, в офисе президента придумывают разные способы, чтобы денонсировать Минск-2 и написать вместо него хоть какую-то «формулу Зеленского» — новый лидер хочет присвоить себе лавры миротворца. Кроме того, сам гарант не раз говорил, что хочет встречаться с Путиным и обсуждать вопросы Донбасса и Крыма, когда за плечами будут стоять лидеры США и Британии. То есть, внешняя политика страны победившего достоинства изначально отдана на откуп внешним партнерам. Но теперь в список смотрящих добавили и Китай.

«По сути, Зеленский делает то же, что и Порошенко, то есть формирует новую антипутинскую мировую коалицию, предлагая оппонентам РФ сплотиться на почве Украины и вокруг ее лидера», — отмечает международник Игорь Степаненко. Помощники Зеленского хотят «списать в утиль» неработающий Будапештский меморандум, а еще — включить в список гарантов международные организации. «Как юрист, при заключении соглашения я всегда смотрел на пункты, которые дадут мне возможность отстаивать свои права, в том числе в суде. Вот если подходить к международному договору с такой позиции, а не для того чтобы подписать красивый документ и выпить потом шампанского, тогда он будет работать», — пояснил Ермак. «В общем, все та же формула #весьмирзанас», — пишут пользователи соцсетей. Как-то быстро новая власть стала старой властью — констатируют украинцы.

Тем не менее, на Банковой уверяют, что Россия должна ощутить последствия от несоблюдения Будапештского меморандума. Хотя, как считает эксперт Алексей Калиниченко, этот документ никакой правовой нагрузки не несет.

«Чтобы Будапештский меморандум что-то из себя представлял, его надо было:

1. Ратифицировать (узаконить) сие намерение (т.е. меморандум) парламентами стран-подписантов меморандума. Чего кстати, даже сама Украина не сделала до сих пор.

2. Перевести меморандум в статус международного договора с соответствующим предметом такого договора и описанием обязательств и ответственности сторон.

3. Ратифицировать этот договор парламентами его стран-участниц.

Но, ссылаться на Будапештский, как на документ, имеющий некое юридическое значение… смешно, по меньшей мере. А по простому — глупо.

Пишу это замечание регулярно, с момента, как украинские политиканы начали ссылаться на это бумажный аналог бус и зеркалец», — подчеркивает аналитик.

А политолог Всеволод Степанюк справедливо отмечает, что страны-подписанты, в том числе и Россия, давали гарантии безъядерной и нейтральной Украине, а стране, которая с 1998 года упорно идет в НАТО, никто ничего не обещал.

К слову, недавно и экс-госсекретарь США Джон Керри заявил, что условия Будапештского меморандума по отношению к Украине не выполняются американцами по причине того, чтоб не спровоцировать еще большую нестабильность. Иными словами, все участники «Будапешта» в той или иной форме, под удобными предлогами отказались вписываться за Украину. И сегодня команда Зеленского ищет, как обмануть бдительность майдана, предлагая ему то Минск-3, то «Будапешт-2», то формулу Зеленского. Однако, наблюдатели уверены, что под давлением Запада, по отмашке из США Зеленский подпишет мирные соглашения по Донбассу, открыв путь к выборам в регионе и реинтеграции ЛДНР в состав Украины.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник