Олимпийская деревня 2022 года в китайском Чжанцзякоу будет безуглеродной

Олимпийская деревня 2022 года в китайском Чжанцзякоу будет безуглеродной

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Китае пройдут под знаком декарбонизации, решило правительство КНР. Специальный доклад, посвященный проектированию и строительству Олимпийской деревни, предусматривает использование исключительно чистой энергии, полученной из возобновляемых источников.

Китайский город Чжанцзякоу с населением 4,4 миллиона человек будет принимать Зимние Олимпийские игры 2022 года, поэтому вопрос развития его инфраструктуры для правительства исключительно важен. Доклад Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), представленный в четверг на Всемирном форуме по возобновляемой энергии, осветил главные моменты подготовки Олимпийской деревни.

Китайский доклад Чжанцзякоу активизировал свои усилия по развертыванию систем возобновляемой энергии, говорится в докладе. Первая в истории дорожная карта Агентства на период до 2050 года для города Чжанцзякоу послужит примером для китайских городов, генерирующих энергию по старинке, путем сжигания угля.

Чжанцзякоу давно пользуется возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), потенциал его солнечной энергетики составляет 30 ГВт, ветровой — 40 ГВт. В 2017 году на долю ВИЭ приходилось уже 73% от общей установленной мощности и около 45% от валового объема генерации электроэнергии. В отчете IRENA говорится, что после 2035 года город может достичь доли ВИЭ к 70% уже к 2050 году.

Начавшаяся в Чжанцзякоу модернизация промышленности и городских электросетей поможет увеличить пропускную способность, что жизненно важно для современного Китая. Возросшие темпы урбанизации диктуют свои законы: к 2050 году в города переедет еще 255 миллионов жителей, поэтому уже сегодня надо начать подготовку и обезопасить не только электрическую, но и экологическую систему.

Стратегия IRENA по энергетической трансформации Чжанцзякоу к 2050 году стала первой в своем роде инициативой. Благодаря такой «дорожной карте» родится новая парадигма — модернизация и обезуглероживание городских систем по всему Китаю. На фоне усиливающегося импульса для перехода к низкоуглеродистой энергии отчет Агентства помогает планированию стратегического развития городов.

Доклад был подготовлен совместными усилиями IRENA, Китайским национальным центром возобновляемой энергии и Народным правительством Чжанцзякоу. Документ стал частью работ по воплощению в жизнь Меморандума о взаимопонимании между властями провинции Хэбэй и центральным правительством КНР, подписанным в марте 2018 года. Отчет является частью серии «Энергетические решения для городов будущего», поддерживаемой Международной климатической инициативой.

Источник