Операция по зачистке Абу-Кемаля: счастье быть свободным

Операция по зачистке Абу-Кемаля: счастье быть свободным


Тот факт, что в войне с международными террористическими организациями официальный Дамаск одерживает безоговорочную победу, сегодня ясно всему мировому сообществу, а также боевикам незаконных вооруженных формирований, в срочном порядке покидающим свои позиции под видом мирных жителей. Однако, как ни странно, такое положение дел устраивает далеко не всех участников сирийского конфликта.
Последний оплот террористов в Сирии – город Абу-Кемаль – полностью освобожден от исламистских группировок. Об этом в ходе своего выступления на военной коллегии России и Белоруссии объявил министр обороны Сергей Шойгу, также отметив, что правительственные силы арабской республики «сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Кемаля».
Действительно, важность вышеупомянутого города для окончательного успеха военной операции против радикалов сложно переоценить, так как до последнего времени он оставался единственным крупным населенным пунктом в провинции Дейр-эз-Зор, находившимся под контролем экстремистов. Сама же провинция, кроме важного военного значения, представляет существенный экономический интерес, так как в ней находятся крупнейшие нефтяные месторождения страны.
Что касается непосредственно боевых действий, то они, по мере продвижения сирийских войск вглубь области, становились все более интенсивными, а сопротивление радикалов – еще более ожесточенным. Такое преображение разбитого соперника не должно удивлять, так как под занавес операции правительственных сил на помощь террористам были брошены подразделения вооруженной оппозиции и примкнувшие к ним отряды, сформированные преимущественно из беженцев лагеря Эр-Рукбан и подготовленные, судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, американскими военными инструкторами.
В частности, из района Эт-Танф, где находится американская военная база, в самый разгар боевых действий выдвинулась группировка «Восточные львы». Это формирование относится к так называемой умеренной оппозиции и пользуется широкой поддержкой международной коалиции во главе с США. Конечной целью марша, по заявлению представителей группировки, являлось освобождение Абу-Кемаля от исламских радикалов и возвращение города к мирной жизни.
На первый взгляд, планы «умеренных» преисполнены благородством. Однако возникает резонный вопрос: почему судьба осажденного на протяжении нескольких лет города стала интересовать «львов» только сейчас, когда до его зачистки правительственными силами оставались считанные дни?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно узнать, что ключевым партнером и куратором оппозиционного формирования являются США. Если же к этому добавить, что провинция Дейр-эз-Зор, как уже упоминалось выше, имеет важное стратегическое значение, то все пазлы этой геополитической мозаики складываются воедино. В Вашингтоне, без сомнения, понимают, что разработанная ими несколько лет назад сирийская стратегия с треском провалилась. Теперь же, накануне завершения боевых действий, за океаном осознали – для того, чтобы не уйти из Сирии, а в последствии и с Ближнего Востока с пустыми руками, необходимо иметь в рукаве какой-то козырь. Собственно, для завоевания этого козыря с тренировочной базы в Эт-Танфе и были отправлены отряды «Восточных львов».
Вот только есть все основания считать, что за семь лет разрушительной войны сирийская армия прошла через столько испытаний, что вычислить подобных шулеров им не составит большого труда…

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.