Остров Катиа взят штурмом: сирийская армия добила ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Остров Катиа взят штурмом: сирийская армия добила ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре


Сегодня, 23 ноября, сирийская армия полностью зачистила остров Катиа, расположенный к северу от Дейр-эз-Зора, от боевиков ИГИЛ*. Отдельные банды предпочли сдаться, но большая часть террористов погибла в ходе многодневного штурма. Непосредственную поддержку наступающей армии оказывали ВКС России, в задачу которых входило уничтожение укреплённых позиций противника.

Дейр-эз-Зор, один из крупнейших городов Сирии, был освобождён от боевиков ИГИЛ 3 ноября 2017 года. Ещё на начальной операции по освобождению населённый пункт был блокирован армией со всех сторон, что лишило террористов как путей снабжения, так и отхода. Когда армия вошла в город, у боевиков остался только один шанс на спасение – бежать через Евфрат под защиту коалиции США.

Однако YPG и SDF приняли на своей территории далеко не всех боевиков, как это было и в Ракке. Сменить покровителя позволили только террористам из ближневосточных государств, а все иностранные наёмники были уничтожены. В связи с этим все «неправильные» члены ИГИЛ оказались заперты посреди Евфрата, на острове Катиа.


Правительственные силы попытались воспользоваться неразберихой в стане врага и схода взять остров. Однако оборона ИГИЛ на Катиа строилась месяцами – берега были заминированы, а на тактически важных точках созданы укрепбазы. В результате первый штурм острова был отбит.

Тогда командованием было принято решение не спешить и отбивать территорию шаг за шагом. В первых числах ноября на северной оконечности Катиа началось сооружение понтонного моста. Бои за позиции вокруг переправы оказались самыми тяжёлыми и длились несколько дней. Но, как только армии удалось расправить фланги и перебросить тяжёлую технику, оборона террористов рухнула. В последнее время войска занимались не столько позиционными боями, сколько отловом боевиков в местных рощах.

С освобождением острова Катиа исчезла последняя серьёзная угроза Дейр-эз-Зору со стороны ИГИЛ. Высвободившиеся силы армия бросила на зачистку от боевиков городов Махкан и Аль-Курия, в которые правительственные силы вошли накануне.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.