От США ничего не зависит: в Москве напомнили Киеву, кто главный на Донбассе

От США ничего не зависит: в Москве напомнили Киеву, кто главный на Донбассе


Не так давно заместитель украинского министра по вопросам ЛДНР Юрий Грымчак сообщил, что Франция и США готовы оказать финансовую поддержку Киеву в вопросе организации миротворческой миссии ООН в Донбассе. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал это оптимистичное заявление и рассказал, насколько «удачной» может оказаться эта инициатива.

По мнению Цекова, «желание США» привнести мир на Донбасс выглядит особенно абсурдно на фоне того, что относительно недавно Вашингтон поставил на Украину комплексы Javelin. Поставки такого вооружения изначально не могут быть направлены на мирное урегулирование конфликта. Несмотря на то что США называют «Джавелины» оружием сдерживания, фактически эти комплексы используются при наступлении. Все американские решения в отношении юго-востока Украины говорят о том, что Белый дом намерен решить проблему только военным путем.

«Введение миротворческих сил, по мнению России, может быть только на линии разграничения конфликта. Все остальные вопросы, и даже этот, могут осуществляться только с согласия ДНР и ЛНР. Грымчак может договариваться с кем угодно, но главное договориться с Луганской и Донецкой республиками», — подчеркнул член Совета Федерации.

Сенатор также добавил, что у миротворческих сил сложилась не самая хорошая репутация, они не лучшим образом зарекомендовали себя в Европе. В частности, Цеков напомнил ситуацию в Сербии и Хорватии, когда под прикрытием миротворческой миссии на самом деле уничтожались сербы. Несмотря на это, ДНР и ЛНР в целом готовы дать согласие на эту миссию, однако Донбасс рассматривает расположение миротворцев исключительно на линии разграничения.

Автор: Светлана Семенюк

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.