Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет


Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома». Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. вынес решения, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. С тех пор Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» эти средства в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

«Газпром» еще в 2017 году зарезервировал необходимую сумму для выплаты «Нафтогазу» и отразил ее в своей отчетности. Зампред правления российской компании Андрей Круглов подчеркнул, что данные выплаты не означают убытки для «Газпрома».

«Это значит, что прибыль будет меньше… Убыток мы не покажем», — заявил весной 2017 года топ-менеджер компании.

С этого момента встал вопрос о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», которые закончатся в декабре 2019 года.

Судебные тяжбы усложняют переговоры относительно нового договора между «Нафтогазом» и «Газпромом». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил сегодня, что готов «хоть прямо сейчас» начать работать над соглашением о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 года по варианту Еврокомиссии.

По его словам, на прошедшей встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант договора, который подходит «Нафтогазу»: российский «Газпром» должен забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей на десять лет.

Очевидно, что такой вариант «Газпром» не устраивает. Суммарный объем поставок газа по строящимся ниткам «Северный поток–2» и «Турецкий поток» составляет 86,5 млрд кубов, который равняется общему транзиту через Украину в 2018 году.

Максимальная мощность украинской ГТС, которая может быть интересна российской компании — 8 млрд кубов. Но в руководстве «Газпрома» заявили о готовности сохранить объем, равный 15 млрд кубов.

Россия готова заключить новый контракт, но при одном условии: прекращении всех судебных тяжб.

Решение ангажированных аппеляционных европейских судов, которые приведут к выплате «Газпромом» «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов перечеркивают желание работать с Украиной. Официальная реакция руководства российской компании пока отсутствует. Но, скорей всего нового контракта не будет.

Let’s block ads! (Why?)

Источник