Педагогов могут обязать регулярно проходить осмотр у психиатра


Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко предложили внести изменения в главу 52 Трудового кодекса РФ. Согласно им, российские педагоги должны будут регулярно проходить осмотр у психиатра. Справку о психическом здоровье претендент должен предоставлять при соискании должности.

В пояснительной записке законопроекта указывается, что инициатива продиктована преступлением доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего свою аспирантку и подругу.

Авторы законопроекта уверены, что он позволит отсеять людей, представляющих опасность для школьников и студентов.

В тексте поправки к Трудовому кодексу говорится: «Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

По мнению депутатов, должны быть однозначно отстранены от педагогической деятельности люди, попадавшие в поле зрения правоохранителей по статье «Побои».

Вряд ли кто будет спорить, что людей, не способных контролировать свою агрессию, нельзя допускать к работе с теми, кто от них зависит. В то же время руководство образовательных учреждений не всегда относится к этому вопросу с должным вниманием.

Так, ректорат СПбГУ неизменно игнорировал неоднократные жалобы студентов на поведение того же Соколова. Отметим, что в высшей школе довольно часты случаи харассмента. Это нельзя назвать психическим отклонением, но тоже представляет угрозу для студентов. По подозрению в домогательствах к студенткам недавно был уволен профессор СПбГУ Андрей Поляков. В то же время, Борис Вишневский, ставший фигурантом аналогичного скандала, все еще сохраняет место преподавателя РГПУ им. Герцена.

Есть у законопроекта и противники. По их утверждению, он грозит нарушением права человека на медицинскую тайну. Но в законопроекте не идет речи о раскрытии тайны здоровья человека третьим лицам, только вердикт, может человек выполнять обязанности педагога или нет.

Говорится и о том, что освидетельствование может стать удобным способом для сведения счетов с неугодными педагогами. Да, этого нельзя исключить, но в данном случае приходится выбирать между потерей человеком работы и жизнью человека.

«Давайте поставим на весы два случая: с одной стороны, возможно, будут сводить счеты. С другой — если будут бить, снова отрезать руки, ноги и головы. Что для нас важнее — исключить сведение счетов или подвергать жизнь человека опасности со стороны неадекватных психически?» – говорит один из авторов законопроекта Гаджимет Сафаралиев.

Законопроект, конечно же, будет еще дорабатываться. Не обойдется и без экспертного обсуждения. Что ни говори, он касается более 2 миллионов человек, и спешить с принятием решения недопустимо, считает Сафаралиев
По мнению депутата, вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, много. Но в одном он уверен точно: детей «надо защищать от воздействия неадекватных людей».

В образовательных учреждениях есть люди, способные причинить вред другим. И закрывать на это глаза никак нельзя. Нужно избавляться от них, не дожидаясь, когда произойдет трагедия.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.