Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

США хотя поставить под международный ограничительный контроль российские «Сарматы», «Кинжалы» и «Посейдоны»

Президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете страны на 2019 финансовый год. На обеспечение оборонных потребностей Соединенных Штатов выделяется около 717 млрд долл. Это самый большой военный бюджет в истории страны. Расходы на оборону составят более 3% валового внутреннего продукта.

В подобных пропорциях на свою оборону тратит и Россия. Но в абсолютных цифрах ее военный бюджет на порядок меньше. Военные расходы РФ в 2018 году при нынешнем обвале отечественной валюты оцениваются в 42 млрд долл. Почти такие же суммы планируется заложить в проект оборонного бюджета страны и на 2019-й.

Дональд Трамп особо подчеркнул, что повышение оборонных расходов США – «крупнейшее за прошедшие десятилетия». Закон о бюджете национальной обороны он подписал на военной базе в Форт-Драме (штат Нью-Йорк), где расквартирована 10-я горная дивизия. Трамп заявил: «Америка – мирная страна. Но в случае необходимости мы будем воевать, и мы победим». «Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями. Надеюсь, мы будем настолько мощны, что нам никогда не придется применять эти вооружения. Но если мы это сделаем, то ни у кого не будет шансов», – сказал президент США. Он напомнил, что власти страны приступили по его распоряжению к созданию шестого по счету вида национальных вооруженных сил – Космических. Такой шаг Трамп обосновал тем, что их создание будет способствовать «неразмещению оружия в космосе другими державами».

Эти действия Вашингтон подкрепляет антироссийскими и антикитайскими лозунгами. В частности, согласно документу, около 4,6 млрд долл. пойдет на противодействие «российской агрессии» в Европе. Кроме того, Соединенные Штаты рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии – в рамках «противодействия влиянию России в регионе».

США также хотят поставить под международный ограничительный контроль новое российское оружие. В том числе то, о котором говорил президент Владимир Путин в марте 2018 года. Это настораживает российское руководство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «позиционирование России в США как угрозы беспочвенно». Он отметил, что все «новые российские вооружения соответствуют букве и духу международных соглашений».

В подписанном Трампом законе о расходах на оборону в 2019 году отмечается, что принятый документ «направлен на модернизацию американских военных структур». Сообщается, что 40 млрд долл. будут выделены на обновление Военно-воздушных сил (из них 7,6 млрд долл. – на закупку 77 истребителей F-35). Еще 24,1 млрд долл. заложены на модернизацию ВМС США – «на строительство 13 кораблей и ускорение создания ряда других новейших судов».

24 млрд долл. предполагается направить на модернизацию ядерной триады, так как «стратегические ядерные силы США являются ключом к защите национальной безопасности и будущего процветания как для жителей страны, так и для ее союзников и партнеров».

Обращает на себя внимание тот факт, что 65 млн долл. пойдут на «разработку новых ядерных боеголовок малой мощности», которыми Пентагон планирует в будущем оснастить запускаемые с подводных лодок крылатые ракеты. Подробно об этих расходах не сообщается. Но в экспертном сообществе, в том числе американском, на это обратили особое внимание.

«65 млн долл. – небольшая сумма по сравнению с общими оборонными расходами США. Но выделение таких средств выразительно характеризует возможности Пентагона по развитию новых видов вооружений, способных уничтожить важные объекты противника, не нанося сокрушительного урона мирному населению», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев.

Как известно, этот проект недавно обсуждали не только в мировом разведсообществе, но и в среде военных специалистов. В январе 2018 года бывший старший директор Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал заявлял, что «власти США намерены ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности».

По словам Вулфстала, Пентагон будет оснащать такими боеголовками «американские модифицированные баллистические ракеты подводного базирования Trident D5». Теперь, получается, речь идет и об оснащении ядерными боеголовками крылатых ракет. Данные решения военно-политического руководства США якобы направлены на «сдерживание России от применения ядерных боеголовок тактического назначения в случае возникновения конфликта в Восточной Европе». Вулфстал указал, что Пентагон расширил перечень условий, при которых США применят ядерный удар по противнику. В частности, к ним относится «ответ на неядерную атаку, повлекшую большое количество жертв, или на атаку объектов жизнеобеспечения населения, управления и контроля за ядерным вооружением».

«Американцы намерены держать военное первенство в мире. Такие амбиции понятны. Тем более у США есть для этого экономические возможности, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Для России тут все сложнее. Москве нужно искать асимметричные ответы на военные угрозы Пентагона».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.