Передовики труда не собираются оставлять свои рабочие места!

Передовики труда не собираются оставлять свои рабочие места!

Опытные работники очень ценятся в любой профессии, поэтому нельзя не отметить, что изменения пенсионной системы помогут стимулировать и сохранить квалифицированные кадры, улучшить экономические показатели страны, а также нивелировать последствия демографического провала 90-х.
Демографическая яма 90-х и развал промышленности в прошлом создали проблему кадрового голода в сфере промышленного производства сейчас, ведь на работу выходит все меньше молодых специалистов, тогда как послевоенное поколение уходит на пенсию.

Тем временем отечественная промышленность нуждается в опытных кадрах, и именно представители поколения «серебряного возраста» имеют огромную базу знаний и навыков в инженерных профессиях, понимают специфику заводской работы и могут обучить молодое поколение.


Если бы не нововведения в пенсионную систему, то российская экономика в данной сфере пошла бы на спад. Впрочем, экономические показатели страны в принципе бы существенно снизились, потому что спустя время соотношение пенсионеров и работающих составило бы 1 к 1 тогда как сейчас это 5 к 6.

Поэтому изменения были неизбежны, но при этом льготные категории граждан, такие как шахтеры, многодетные матери, инвалиды и другие сохраняют свои льготы. Сами же пенсии будут ежегодно индексироваться выше уровня инфляции. То есть, к примеру, в 2019 году увеличение пенсий будет на 7% при инфляции 3-3,5%.


К слову, многие пенсионеры и не собираются уходить с работы. Они полны сил и желания трудиться и дальше. Например, большинство работников промышленного производства продолжают свою трудовую деятельность. Так, в металлургической отрасли 46% трудящихся – это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Немало зрелых работников трудится и в сфере энергетики. По словам 70-летнего бригадира электриков в городе Заречный Владимира Фомина, он продержался без работы два года, а потом снова начал работать, потому что не хочет от кого-то зависеть, а благодаря сменному графику, есть время и уделить внимание семье.

Передовику труда Валерию Тихонову сейчас 80 лет, и он работает в сфере энергоснабжения уже 55 лет. Благодаря ему, в эксплуатацию были введены десятки электростанций, а теперь начнет работать и Тутаевская теплоэлектростанция, строительство которой встало еще в 2012 году.


Работодатели в свою очередь рады таким работникам. Так, например, директор ГКУ «Центр занятости населения» Сергей Бродовский опроверг шаблон о том, что востребованы только молодые и амбициозные, рассказав, что на его предприятии работает боле 150 сотрудников пенсионного возраста.

А, по словам директора по персоналу группы «Лираль» Ларисы Ивановой, работники-пенсионеры и вовсе незаменимы в некоторых отраслях.

Так что пенсионные изменения пойдут на пользу всем: и квалифицированным специалистам, и работодателям, и молодым кадрам, которые смогут обучиться особенностям работы в промышленных сферах деятельности. Тем более что и сами граждане «серебряного возраста» не против работать и приносить пользу обществу. Они живут полной жизнью, показывая отличный пример окружающим.

На украинско-польской границе. Опрос Киевского международного института социологии показал, что 29,1% жителей Незалежной задумывались о том, чтобы уехать из страны. Фото: www.globallookpress.com

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.