Первая из украинских АЭС йок…

27 сентября 2019 года, Украина потеряла первую из своих АЭС. Целиком и полностью потеряла. Что характерно, в 00:13, то есть через 13 минут после полночи. Совпадение?

Всего их там было шесть, с пятнадцатью блоками. Теперь осталось пять, а блоков в работе — девять.

Правда, не навсегда, потеряла то есть. На Хмельницкой АЭС блок № 2 выведен в плановый (?. ну ладно, пусть так…) ремонт, на 52 дня, а вот блок №1 , который ремонтируют уже чуть ли не год… короче, с ним всё плохо. А больше на ХАЭС и нету… блоков то есть. Не построили кляти москали.

Не пугайтесь — реактор пока не рванул, но — тьфу-тьфу-тьфу! — ведь ещё не вечер. В широком смысле.

Как пишет ОРД, в середине августа, при попытке запуска генератора после ремонта, он, генератор, того….сгорел.

Коротнула обмотка статора, да так, что ремонту теперь генератор не подлежит, только замена.

«По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения», — вот в таком вот аксепте.

Бывает… пыжи, они такие — не уследишь.

Плохо то, что минус каждый блок — это плюс миллион тонн угля. который надо дополнительно сжечь на ТЭС, чтобы заместить выбывшие мощности АЭС. А это, сами понимает, не ешака купить ©.

То есть надо найти, где купить этот самый уголь, потом грошей, потом привезти его, разгрузить, то, сё… целая эпопея.

Просто чтобы представить объём — 1 млн. тонн угля, это самое малое 200-300 составов, по полсотни вагонов. А на Укрзалізнице своя беда — локомотивов катастрофически не хватает, да и с вагонами проблемы. То есть было бы что везти, да нечем/не на чем.

Но, как говорилось в известной рекламе, и это ещё не всё!

Активисты буянят, понимаете ли. Не можем, говорят, стерпеть, чтобы тоталитарный москальский вугіль™, который с зольностью 13%, мешали со свободным украинским, в котором золы аж половина, и поэтому его волей-неволей приходится смешивать с нормальным. Углём то есть.

А иначе нельзя — топкам кирдык настанет. А активисты прямо на рельсы кидаются — не допустим, и всё тут! Им легко так говорить — у них у всех, поди, бойлеры. А что делать тем, у кого их нету? Я про бойлеры.

В общем, всё один к одному. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин.

И что самое обидное, свалить вину на сожжённый генератор на АЭС на агентов Кремля™ ну никак, хотя попытки и предпринимались.

Не верите? ну читайте:

Вместе с тем, понимая характер произошедшего, президентом ГП “НАЭК” Энергоатом “Недашковским Ю.А. и первым вице-президентом компании Шавлаковым А.В. осуществляются активные действия по навязыванию версии о совершении на турбогенераторе диверсии со стороны посторонних лиц, действия которых не зависели от руководства и эксплуатационного персонала компании.

Это цитата. Там ещё много интересного, загляните, рекомендую.

В общем, не знаю, как вас, а меня всё больше и больше роза ветров начинает напрягать.

Вернее, то, что юго-западный её компонент как бы не больше всех остальных, вместе взятых, ага.

Или, говоря другими словами, преобладает/превалирует. Но это для тех, кто понимает.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.