Пётр Порошенко готовит новый майдан

До конца года Украина погрузится в хаос гражданского противостояния

Пока власть в стране всё ещё у Порошенко, а не у Зеленского. Разогнать Раду шестому президенту Украины так и не удалось, отправить в отставку правительство – тоже. А робкая попытка навести мосты с Москвой в ходе телемоста, повлекла за собой уличные протесты. Но после парламентских выборов ситуация может измениться, и власть Порошенко всё-таки придётся уступить. А он – не желает! Потому и готовит новый майдан. «От мирного протеста мы переходим к немирному!» — объявил активист БПП Роман Синицын.

«Это в воздухе витает, — говорит о грядущем майдане депутат Рады от «Народного фронта» Сергей Высоцкий. – Это как вулкан: невозможно произвести извержение по заказу. Оно просто рано или поздно происходит». Так когда же ждать извержения? Этой осенью, — считает Высоцкий.

«Раскручивать» третий майдан Порошенко поручил депутату Виктории Сюмар – переметнувшейся в «Европейскую солидарность» экс-президента из терпящего крах «Народного фронта». Сюмар отвечает за «идеологическое наполнение» готовящегося бунта, а с боевиками из радикальных националистических группировок договаривается ещё одна «перебежчица» — Татьяна Чорновил. Контактирующая и с той, и с другой киевская журналистка Марина Шашкова бьёт в набат: «У Порошенко серьёзно настроены в скором будущем провести майдан. Пятый президент никак не может успокоиться, что не стал шестым». Сюмар пришлось сделать вид, что она и её новый работодатель здесь как бы не при чём. «В стране много протестных настроений. Ими никто не может управлять. И это – угроза».

Но угроза сегодня исходит именно от Порошенко. На митинге в Каменец-Подольском 4 июля он, как пишет киевское издание «Вести», «заявил с трибуны, что готов встать во главе парламентского «спецназа», который не допустит реванш пророссийских сил».

То, что происходит сегодня на Украине, — полагает киевский политолог Андрей Золотарёв, — «это начало постепенной раскачки ситуации к новому майдану. К осени или чуть позже устроить процесс утилизации Зеленского как политика. Команда Порошенко объявила Зеленскому войну на уничтожение. Он нацелен на то, чтобы взять власть заново». Осенью протестные настроения перейдут в хроническую фазу, — полагает политолог Руслан Бортник. – «И тогда для возврата к власти Порошенко преобразует их в новый майдан». Но если раньше, — продолжает эксперт, — для раскачивания ситуации требовались западные денежные вливания, то сейчас Порошенко вполне обойдётся своими силами – недаром на днях он обналичил со своих счетов 32 миллиона долларов. Это – «топливо нового майдана».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.