Пятерка крупных городов России, опустевших из-за коронавируса

Россия перешла в режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса с 28 марта – в городах закрылись торговые и развлекательные центры, фитнес-клубы, кафе, рестораны. Улицы опустели. Выходить из дома разрешено только при необходимости. Самоизолированные граждане в соцсетях делятся фотографиями безлюдных и беспробочных мегаполисов.

Неунывающие пользователи используют и вирусную шутку: «Природа настолько очистилась, что в город вернулись…». В основе мема популярный фейк о возвращении дельфинов в каналы Венеции. «ФедералПресс» выяснил, что происходит на улицах в пяти крупных городах России и кто туда вернулся.

Москва

Жизнь в столице до пандемии коронавируса кипела, улицы были заполнены туристами, гуляющими прохожими, на дорогах ежедневно скапливались многокилометровые пробки. Мечта любого автомобилиста сбылась в первый же день нерабочей недели – машины буквально исчезли. Даже в часы пик максимальная загруженность не превышала двух баллов. Жаль, что наблюдать такую красоту водители смогли только по «Яндекс.Картам».

Центральные улицы Москвы напоминали кадры из фильма про катастрофу, где никого не осталось. Можно было встретить только редкого прохожего в маске, спешащего в продуктовый.

«Смотрю из окна на пустые дворы. Хочу, чтобы в Москву вернулись люди. Фотки пустой Красной площади и Никольской улицы. Город – это люди, какими бы они ни были, а не здания. Люди – главный символ города», – скучает одна из пользовательниц «Твиттера» по прежней столице.

Москвичи отмечали, что на улицы города вернулись утки, которые свободно прогуливаются в отсутствие людей. Также в «список вернувшихся» попали коренные москвичи, русские курьеры, собачки со своими владельцами.

Санкт-Петербург

С первых же дней самоизоляции опустели и достопримечательности в Северной столице. Местные жители отмечали, что жизнь словно поставили на паузу. В соцсетях публиковались фотографии одинокого «Медного всадника», безлюдного Невского, пустынные площади перед Эрмитажем, Исаакиевским собором.

«Петербург в эти дни не сказать, что прям пустынный, но как будто постоянно 5 утра», – делится один из пользователей.

Местные жители замечали, что в очистившийся Петербург вернулись голуби, аисты, пеликаны и даже улитки. Шутники находили вернувшихся диких львов (игрушечных. – Прим. ред.), динозавров, болото, солнце.

Нижний Новгород

Нижний Новгород, который входит в первую пятерку по числу случаев заражения коронавирусом, ушел на полную изоляцию с 31 марта. Как и в других городах, здесь опустели парки, скверы, оказались под запретом и детские площадки. Эффектнее всего смотрится опустевшая Набережная, где сейчас гуляют только гвардейцы, патрулирующие улицы.

В минувшие выходные на город обрушился снегопад, и местные жители дали волю шуткам. В соцсетях пользователи наперебой начали постить фотографии и писать, что в город вернулись снеговики.

Сочи

Замер в ожидании и город-курорт Сочи, который до этого момента привлекал к себе туристов круглый год. Дворы, улицы, набережные, пляжи, скверы – все опустело. Местные жители переживают, что не могут любоваться пробуждающейся природой.

«Я, конечно, не паникер и очень спокойно ко всему отношусь. Но пустой Сочи вызывает тревогу. Пляжи и улицы пусты, машин нет, ТЦ закрыты», – пишет пользовательница «Твиттера».

Другая местная жительница отмечает, что в Венецию вернулись дельфины, а в Сочи коровы, которые ходят возле домов и жуют траву.

Екатеринбург

Опустел и Екатеринбург, но у местных жителей это тревоги не вызвало. В соцсетях они начали любоваться безлюдными улицами, скверами, набережной, прислушиваться к пению птиц. Сторожилы отмечают, что за свой век они не встречали такого безмолвия в центре города, как сейчас. В Екатеринбурге утки были замечены гуляющими в Литературном квартале.

Добавим, что местные жители во всех городах с нетерпением ждут, когда пандемия коронавируса уйдет в историю, а улицы снова заполнятся людьми.

Фото из

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, скриншоты из соцсети Твиттер

Сюжет по этой теме

4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.