Пирожок спёкся: силовики задержали в Москве украинского экстремиста Игоря Пирожка

В Москве сотрудники ФСБ РФ и МВД РФ задержали гражданина Украины, активного участника экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Задержанного зовут Игорь Пирожок, также он известный под псевдонимом «Роман Чирка». «Правосек» прибыл на территорию Московского региона в январе 2018 года, более года проживал по разным конспиративным адресам, распространяя идеологические материалы и вовлекая в деятельность «Правого сектора» граждан России.

Во время обысков по местам жительства и работы экстремиста обнаружена и изъята националистическая символика, литература и обмундирование «Правого сектора», а также агитационно-пропагандистские материалы (в том числе, на электронных носителях), средства связи и ряд других вещественных доказательств его причастности к деятельности «Правого сектора». Помимо этого, правоохранители изъяли у него удостоверение консультанта депутата Житомирской областной Думы VII созыва В.Вигусевича, а также пресс-карту корреспондента «Правозахист Чернiгiвщины».

Следственным управлением УФСБ РФ по г. Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.282.2 и ч.2 ст.282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

В ходе предварительного следствия установлено, что одессит Игорь Пирожок вступил в состав «Правого сектора» в 2014 году, находясь на территории Украины, и вскоре из числа местных националистов создал отряд «Хорти» («Борзые»), целью которого было ведение «партизанской войны» против России. Действовал он под псевдонимом «Роман Чирка». Задержанный был участником «АТО» и руководителем житомирского филиала «Правого сектора». Экстремист заключен под стражу.

Стоит отметить, что Пирожок-Чирка несколько лет назад всплыл в украинской криминальной хронике. Оказалось, что его знают под именами «Сергей Яхонтов», «Александр Анохин» и «Ингвар Скаурляйте».

Как выяснилось, еще в начале «лихих 90-х» Игорь Пирожок (тогда он был известен под кличкой «Ингвар») сколотил вокруг себя одну из самых зловещих банд под названием «Легион «Вервольф», члены которой отличались особой жестокостью. «Легион «Вервольф», как бы странно это не звучало, охранял учебно-опытное хозяйство Тимирязевской академии в Москве: там был организован концентрационный лагерь, в котором содержались лица без определенного места жительства, на которых ставились садистские эксперименты. Например, корреспонденту «Известий» Игорь Пирожок тогда демонстрировал банку с заспиртованными ушами, отрезанными у пытавшегося уйти из «легиона» некоего Валерия Старчикова. «Легион Вервольф» в 90-х пытался организовать несколько терактов.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.