Почему способности российских РЭБ в мире называют «заоблачными»?

Российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) по праву считаются самыми передовыми в мире. Наша страна сделала ставку на войска РЭБ именно в тот момент, когда западные страны не видели за ними будущего. В своем распоряжении Россия имеет широкий спектр комплексов РЭБ, защищающих летательные аппараты, корабли, живую силу, нейтрализующих взрывательные боеприпасы, путающих головки самонаведения и воздействующих на объекты в космическом пространстве.

Сегодня ВС РФ обеспечены множеством передовых комплексов РЭБ, с которым считается весь мир. По мнению командующего сухопутными силами НАТО в Европе американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, российская армия обладает серьезными подразделениями РЭБ, которые могут привести в бездействие работу сетей оперативного командования и управления войсками. Способности российской армии вести РЭБ командующий назвал «заоблачными».

Америка прекрасно понимает, что безнадежно отстала от России, которой сейчас под силу взять под контроль любую боевую технику неприятеля. Оценивая обширные достижения России в сфере радиоэлектронной борьбы, военные эксперты США открыто заявляют о превосходстве российских средств РЭБ над американскими. Они также отмечают, что личный состав американской армии плохо обучен приемам радиоэлектронной борьбы. К примеру, подполковник Стратегического командования ВС США Гари Лайк обеспокоен тем, что солдаты забывают отключить мобильные телефоны, выдают свое точное местоположение и не создают резервные каналы. Он справедливо заметил, что этим и пользуются эффективные российские РЭБ. К словам Гари Лайка присоединился и американский командир 11-го танкового кавалерийского полка полковник Скот Вудворд, заявивший, что даже в ночное время и будучи замаскированной защитным камуфляжем, американская бронетехника оставляет яркий двенадцатикилометровый радиоэлектронный след, который российские системы РЭБ с легкостью отслеживают.

Наиболее наглядно способности российских систем РЭБ проявляются в реальных боевых условиях. Так, перспективная российская станция РЭБ «Красуха-4» уже доказала свою эффективность в Сирии, сбив с курса два американских истребителя пятого поколения F-22 и F-35. В результате воздействия, навигационные системы самолётов стали показывать искаженные данные, пилоты были вынуждены приостановить выполнение своих задач, в экстренном порядке задействовать резервные системы и вернуться на базу. Комплекс РЭБ «Красуха-4» также успешно взаимодействует с комплексом «Москва-1», который собирает информацию о наземных и воздушных источниках электромагнитного излучения противника в радиусе 400 километров. Затем «Москва-1» передает данные на комплекс «Красуха-4», оборудование которого выпускает необходимые импульсные отклики и искажает работу систем противника.

Сегодня в распоряжении Минобороны РФ находятся множество первоклассных комплексов РЭБ, цели и задачи которых могут варьироваться. Береговой комплекс РЭБ «Мурманск-БН», развернутый в Крыму и Калининграде, способен перехватывать сигналы противника, обеспечивая помехи на расстоянии до 5 тысяч километров. «Тирада-2С» умеет с земли прерывать спутниковую связь, а также полностью выводит спутник из строя. «Дивноморье» генерирует помехи на расстоянии в несколько сотен километров, препятствуя попыткам противника обнаружить деятельность РЭБ в данном секторе. Передовой комплекс РЭБ «Былина», находящийся под управлением искусственного интеллекта, способен без помощи операторов проанализировать обстановку на поле боя, найти цели, классифицировать их и самостоятельно уничтожить либо обезвредить наиболее опасные вражеские объекты.

Системы РЭБ способны без применения оружия решить исход множества конфликтов. На примере Сирии мы наблюдаем, как российские средства радиоэлектронной борьбы обеспечили нашей стране успех во многих военных операциях. Комплексы РЭБ, одновременно прикрывая командные пункты, средства ПВО и группировки войск, анализировали типы сигналов противника и воздействовали на них помеховым излучением.

Российские системы РЭБ способны функционировать на сотнях километров и предусматривают работу в условиях недоступности GPS и ГЛОНАСС. США в сфере РЭБ являются страной догоняющей, чьи технологии и разработки Россия в прямом смысле видит насквозь. На сегодняшний день, пока Пентагон собирается с мыслями и выстраивает план по модернизации своих комплексов РЭБ, России остается только держать планку и уверенно двигаться по уже хорошо освоенному пути. 

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник